В Госдуму направлены поправки в законы для «либерализации» голосования. Зачем?

3 марта 2017 16:30
В Госдуму направлены поправки в законы для «либерализации» голосования. Зачем?
Здание Государственной Думы РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Госдуму внесены законопроекты, предусматривающие отмену открепительных удостоверений при голосовании на выборах президента России, разукрупнение избирательных участков и расширение допуска наблюдателей на них. Документ зарегистрирован в думской электронной базе в пятницу, 3 марта.

Проект предполагает внесение поправок в закон «О выборах президента Российской Федерации». Он согласован с Центризбиркомом, уточнил РИА Новости один из авторов инициативы — председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Предлагаемые изменения направлены и на разукрупнение избирательных участков, что обеспечит максимальное удобство для избирателей», — отмечается в релизе. В частности, предусматривается «исключение пятилетнего срока образования избирательных участков путем уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до 1,5 тыс. человек».

Предполагается отменить открепительные удостоверения. Авторы уверены, что это закрепит «презумпцию доверия избирателям». «Это позволит обеспечить им возможность проголосовать по месту пребывания, нахождения. Такая мера направлена на исполнение решений Конституционного суда, касающихся субсидиарных механизмов голосования», — говорится в документе.

Законопроектом исключается требование «один наблюдатель — один участок» на президентских выборах.

«Предполагается, что с внесением изменений подход к назначению наблюдателей станет более либеральным. Согласно предлагаемым изменениям, исключается требование о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей и об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок», — говорится в сообщении.

По замыслу авторов инициативы, это позволит «значительно увеличить количество наблюдателей», так как разукрупнение избирательных участков «может вызвать затруднения у кандидатов в направлении наблюдателей в избирательные комиссии по всей территории России».

Резонансный закон о так называемом крепостном праве для наблюдателей — не более двух наблюдателей от партии или кандидата, заранее закрепленных за конкретными участками, — продавлен «Единой Россией» в феврале прошлого года, чтобы ограничить возможность оппозиции контролировать процесс голосования.

В настоящее время партия или кандидат должны заранее представить в избирком список наблюдателей, при этом один наблюдатель может работать только на одном участке.

По мнению авторов законопроекта, такой подход позволит значительно увеличить количество наблюдателей и обеспечить максимальную открытость и гласность работы избирательных комиссий.

В законопроекте указано, что наблюдатели «вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени, им обеспечивается свободный доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов избирателей».    

«Никакой либерализации закона тут нет», — прокомментировал РБК политолог Николай Миронов. По его словам, все пункты поправок направлены исключительно на повышение явки, которая нужна Кремлю на президентских выборах.
Как считает эксперт, «разукрупнение» участков — это техническая мера, связанная с бездорожьем в регионах, где, в отличие от больших городов, давно нужно сократить дистанции от участков до населенных пунктов. Электронные открепительные, продолжает Миронов, намного сложнее проверить, чем систему бумажных талонов, поскольку манипуляции с новой системой могут быть на уровне операторов. По его словам, для борьбы с фальсификациями итогов выборов нужно обеспечить реальную независимость судебной системы и избирательных комиссий.

«Что касается расширенного допуска наблюдателей, думские выборы показали, что даже у системных партий слабая сетка наблюдателей. На практике закрывается лишь незначительная часть избирательных участков, а в основном УИКи заполняются случайными людьми, которых легко припугнуть или перекупить. Тем более бессмысленно присутствие наблюдателей на президентских выборах, где просто нет конкуренции», — рассуждает политолог.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Чужие здесь не ходят» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать