Наина Ельцина считает «лихие девяностые» «святыми»

6 июня 2017 17:43
Наина Ельцина считает «лихие девяностые» «святыми»
Наина Ельцина. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вдова первого президента России Наина Ельцина предложила считать период 1990-х годов в России святыми годами становления новой страны и выразила уверенность в том, что в России, в конечном счете, все наладится, передает Интерфакс

«По-моему, 90-е годы надо называть не «лихими», а «святыми» и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру», – сказала Ельцина в понедельник в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» на презентации своей книги «Личная жизнь».

Вдова первого Президента России признала, что в 1990-е годы, когда развалилась страна, жить было чрезвычайно тяжело.

«Но все-таки пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны», – отметила Нина Ельцина.

Что касается шоковой терапии Егора Гайдара, то, по ее словам, «нельзя было призвать людей: потерпите два-три года». «Да, Гайдар пошел на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжелым больным – а развалившаяся страна именно такой была, – шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень», – отметила она.

Отвечая на вопрос, какой она видит Россию в будущем, вдова Ельцина подчеркнула: «Я люблю свой народ, я люблю свою страну и верю, что все будет хорошо».

Она рассказала, что книга «Личная жизнь» писалась последние пять лет. «Писать было трудно. Надо было сверять каждое слово, не только каждый факт», – отметила Ельцина.

По ее словам, работать над книгой она начала совершенно случайно: «Все началось с рассказов о нашем времени моим внукам». Стимулом для написания, по словам Наины Ельциной, стал интерес молодежи к истории, который она встретила после открытия Ельцин-центра, передает ТАСС.

«Я пыталась восстановить свою жизнь в те годы – в 30-е, военные, послевоенные, последние годы. Да, это было сложное время, тяжелое время. Мы прошли через раскулачивание, ГУЛАГ, военные годы и послевоенное строительство. Было тяжело, конечно. Но еще тяжелее было то, что нас приучили ничего не говорить, обо всем молчать. Но вот, наконец, подошли годы, когда можно и нужно рассказать следующим поколениям о нашей жизни», – отметила Ельцина.
Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Алитет уходит в горы» (12+)