Коммунисты восстановили памятник первому хуторскому совету на Кубани

9 июня 2017 18:40 – КПРФ

Коммунисты Краснодарского края и Республики Адыгея восстановили памятную стелу — к столетию первого хуторского Совета на Кубани

Хутор Городской Теучежского района в Республике Адыгея — место, где сто лет назад, в конце мая 1917 года, в период двоевластия, был создан первый пролетарский, несоглашательский, Совет на Кубани.

Орган революционной власти образовали шестеро екатеринодарских рабочих-большевиков. Председателем Совета стал И.Опихайленко, а секретарем — А.Ольховик. А затем был сформирован и отряд Красной Армии, во главе которого встал Т.Гришко. Хуторяне защищали Советскую власть всеми силами, но в конце 1918 года белогвардейцы из армии Деникина сожгли хутор. Многие защитники погибли. Но после разгрома белых хутор Городской возродился. Его жители вместе со всей страной строили социализм и воевали на фронтах Великой Отечественной...

Все годы местные жители чтили славные традиции, бережно относились к памятнику, установленному в честь дня создания Совета еще в далекое довоенное время. Реставрация проводилась давно — еще в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. И, конечно, появилась необходимость в обновлении. С этим вопросом инициативная группа хуторян во главе с Галиной Светличной обратилась к первому секретарю Краснодарского крайкома КПРФ, депутату Государственной Думы Николаю Осадчему.

6 июня на въезде в хутор памятная стела была торжественно открыта. В митинге в честь 100-летия первого хуторского Совета на Кубани участвовали, помимо местных жителей, партийно-депутатские делегации Республики Адыгея и Краснодарского края.

Выступавшие сказали об огромном значении события, вспомнили о нелегких годах революции и гражданской войны на Кубани, советских достижениях и о необходимости свято хранить память о первопроходцах Советского времени, помогать воспитанию новых поколений на великих боевых и трудовых традициях. Прозвучали слова благодарности — в адрес хуторян, которые своей заботой в меру сил спасали памятник от полного разрушения, а затем проявили инициативу о его восстановлении. В свою очередь Галина  Светличная, выступившая от имени местных жителей, поблагодарила Николая Осадчего и всех коммунистов-депутатов за четкость и оперативность решения поднятого вопроса.

Участники митинга возложили цветы к подножию стелы, а затем прошли несколько сот метров — к сельскому Дому культуры. Здесь на стене несколько дней назад была открыта мемориальная доска с именами и изображениями членов первого Совета. В фойе Дома культуры гости посмотрели стенд, на котором расположены материалы, посвященные тому великому событию столетней давности. И в завершение — совместное фото участников памятной акции.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Преферанс по пятницам» (12+)

Примите участие в опросе
Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?
Голосовать