В Верховной раде готовят импичмент Порошенко

23 июня 2017 12:30
В Верховной раде готовят импичмент Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Danil Shamkin/ТАСС

Сразу несколько парламентских фракций в Верховной раде Украины намерены запустить процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Об этом «Известиям» рассказали в партии Юлии Тимошенко «Батькивщына», которая и стала инициатором процесса

Как сообщает издание, импичмент Порошенко поддерживают в Оппозиционном блоке и партии «Самопомощь». Кроме того, за его отставку выступают некоторые внефракционные депутаты.

По словам источника «Известий» в «Батькивщыне», партия единогласно поддерживает импичмент президента, потому что «терпеть коррупцию и злоупотребление властью уже нельзя». Сама Юлия Тимошенко, общаясь с журналистами в Верховной раде, заявила, что «Порошенко давно наработал на импичмент – с того момента, как начал зарабатывать на крови, на войне со своим коррумпированным окружением».

Как сообщают источники «Известий» в Верховной раде, на завершающем этапе процедуру импичмента в отношении Петра Порошенко поддержит и Радикальная партия Олега Ляшко, хотя «до окончательного понимания раскладов никаких действий она предпринимать не собирается».

«Известия» отмечают, что Конституция Украины предусматривает возможность импичмента президента, но закона о его процедуре за два с половиной десятилетия «нэзалежности» так и не появилось. В настоящее время соответствующий законопроект внесен в Верховную раду.

Издание напоминает, что Конституция Украины предусматривает импичмент за государственную измену или иное преступление. Чтобы отстранить президента, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, включая в нее специального прокурора и следователей. По результатам работы комиссии парламент должен определиться и двумя третями от конституционного состава принять решение об обвинении. Решение депутатов должен проверить Конституционный суд. В свою очередь, Верховный суд должен подтвердить вывод о наличии признаков преступления. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной рады.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:10
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)