Геннадий Зюганов призвал сохранить памятную доску Сталину в здании юридической академии

28 июня 2017 18:00 – КПРФ

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов призвал сохранить памятную доску руководителю Советского государства И.В.Сталину в здании Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина (МГЮА). Заявление лидера КПРФ опубликовано на официальном сайте партии

«Высшее руководство Российской Федерации неоднократно высказывалось о необходимости национального единения в условиях все более сложной международной обстановки. Однако не все в нашем обществе и в самих органах власти нацелены на конструктивный диалог. Ряд политических сил и отдельных деятелей избрали для себя откровенно провокационный путь. Пример тому – истерия, развернутая после восстановления памятной доски И.В.Сталину в здании Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА)», говорится в заявлении.

Геннадий Зюганов отмечает, что «воинствующие либералы и подконтрольные им СМИ развязали разнузданную кампанию против скромного памятного знака» и подчеркивает, что «один из либеральных адвокатов даже предпринял демарш со своим увольнением».

27 июня о своем увольнении с должности профессора МГЮА заявил известный либеральный адвокат Генри Резник. Свое решение он мотивировал несогласием с восстановлением памятной доски И.В.Сталину в стенах академии.

В своем заявлении Геннадий Зюганов напоминает, что руководство известного и «авторитетного ВУЗа вернуло на законное место памятный знак, который был ранее снят в связи с ремонтом. Следовательно, речь идет о восстановлении статус-кво. Мемориальная доска с упоминанием о выступлении И.В.Сталина в 1924 году в первом зале университета появилась в здании еще в советское время. Она находилась там согласно постановлению Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Это решение действует и сегодня. Таким образом, руководство МГЮА поступает в соответствии с законодательством и выполняет свой гражданский долг – сохраняет историческую память нашей Родины».

«Либеральная истерия не имеет под собой иных оснований, кроме субъективного мнения ряда лиц. Это мнение идет вразрез со взглядами россиян. Как показал недавний опрос «Левада-Центра», большинство наших сограждан ставят И.В.Сталина на первое место среди самых выдающихся деятелей истории», – подчеркивает Геннадий Зюганов.

«На фоне внешних угроз уважительное отношение к своей истории особенно необходимо. Однако антисоветчики и русофобы не хотят идти этим путем. Их агрессивные группки пытаются грубо навязать свою точку зрения всей остальной стране. Они активно раскалывают общество теми же методами, которые привели к сегодняшней трагедии Украины», – говорится в заявлении.

«КПРФ призывает общественность и руководство Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина не идти на поводу у демагогов, действовать и дальше в духе закона и здравого смысла. Мы также уверены, что власти страны призваны подавать пример в вопросах национального диалога, обеспечивать строгое выполнение действующего законодательства, не допускать поругания исторической памяти нашего народа», – заключает Геннадий Зюганов.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Семь невест ефрейтора Збруева» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать