Смертность из-за некачественной воды выросла втрое
Число смертельных случаев, связанных с употреблением некачественной питьевой воды, за прошлый год выросло в России в три раза относительно 2015 года. Об этом, со ссылкой на данные Роспотребнадзора, пишет в четверг, 29 июня, газета «Известия»
Как сообщает издание, если в 2015 году загрязненная питьевая вода стала причиной смерти 6 тыс россиян, то в 2016 году этот показатель составил уже почти 19 тыс. Отмечается, что случаи смертей по данной причине происходят, как правило, из-за новообразований, возникновения инфекционных заболеваний, а также болезней органов пищеварения и кровеносной системы.
Особенно остро проблема стоит в небольших населенных пунктов, а в числе причин повышения уровня содержания вредных веществ в воде называются обеззараживание хлором, устаревшие очистные сооружения и старые трубы.
Число новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи увеличилось на 2%, до 1,486 млн. Если бы качество воды в кранах было идеальным, то части этих болезней и смертей удалось бы избежать, считают в Роспотребнадзоре.
Как следует из государственного доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», дополнительные случаи смертности, ассоциированные с водой, связаны с инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, органов пищеварения и новообразованиями. При этом в среднем по России уровень показателей смертности от онкологии превышен в 28 регионах (в том числе в Ленинградской, Томской, Владимирской областях, в республиках Мордовии и Калмыкии).
В структуре заболеваний, связанных с водным фактором, самыми распространенными являются патологии мочеполовой системы — 32,3% (480 тыс случаев в 79 регионах). На заболевания органов пищеварения приходится 26,9% (400,3 тыс в восьми субъектах, в том числе в Московской, Оренбургской и Кемеровской областях). Доля болезней кожи и подкожной клетчатки составляет 15,3% (227 тыс в десяти регионах, в том числе в Калмыкии, Еврейской автономной области и в Новгородской области). Остальные 25,5% приходятся на новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
Похожие новости
Последние новости
- … И вот опять. Н.Арефьев, Д.Журавлёв, Д.Любомудров, И.Родионов (10.01.2025)
- Темы дня (10.01.2025) ОЖИДАНИЯ РОССИЯН В НОВОМ ГОДУ ПОЛНЫ ПЕССИМИЗМА, А ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ ПРОЦВЕТАНИЕ. ПОЧЕМУ РАЗОШЛИСЬ СТАТИСТИКА И РИТОРИКА?
- Маркс о государстве
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Жигулевское пиво"
- Специальный репортаж «Бесперспективный уголок Родины»
- Г.А.Зюганов о "Прямой линии" (19.12.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)