Сергей Удальцов вышел на свободу

8 августа 2017 14:15
Сергей Удальцов вышел на свободу
Фото: Анастасия Удальцова/facebook.com

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, осужденный в июле 2014 года за подготовку государственного переворота и организацию массовых беспорядков, вышел на свободу. Об этом сообщила его жена Анастасия, на которую ссылается РИА «Новости»

«Сегодня, около получаса назад, вышел на свободу Сергей Удальцов, который пробыл в заключении 4,5 года по обвинению в «организации массовых беспорядков» на Болотной площади в 2012 году», – написала Анастасия Удальцова на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что Удальцов покинет колонию 9 августа. По словам Анастасии Удальцовой, это была «ошибочная информация, которая стала известна только незадолго до освобождения».

Анастасия Удальцова добавила, что ее муж намерен 10 августа провести пресс-конференцию, на которой он «расскажет всю правду о «Болотном деле», ситуации в российских тюрьмах, а также выскажет свое мнение о перспективах российской оппозиции», – пишет «Независимая газета».

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил активных противников государственной власти РФ Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к четырем с половиной годам колонии общего режима. Суд постановил, что Удальцов и Развозжаев виновны в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года (так называемый «Марш миллионов», закончившийся столкновениями митингующих и сил ОМОНа) и подготовке «к организации дальнейших беспорядков на территории России».

Адвокаты и подсудимые настаивали на незаконности и политизированности процесса и просили суд вынести оправдательный приговор.

В ходе судебного следствия было установлено, что подсудимые Удальцов и Развозжаев планировали организацию массовых беспорядков по всей России. Им помогал ранее осужденный по этому делу Константин Лебедев, а финансовую поддержку противозаконной деятельности оказывал грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Деньги Таргамадзе подсудимые «тратили на печать агитационных листовок, поездки по России для поиска сторонников, а также ежемесячно они получали по 50 тыс. руб. на собственные нужды», – утверждалось в обвинении.

Уголовное дело против Удальцова, Развозжаева и еще одного оппозиционера, Константина Лебедева, позже давшего признательные показания, было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме «Анатомия протеста – 2», где демонстрировались кадры тайной съемки встречи оппозиционеров с бывшим главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Прокурор считает, что Удальцов и Развозжаев действовали «по наущению» Таргамадзе, «стремившегося к дестабилизации общественно-политической обстановки» с целью «отомстить Владимиру Путину» за результат войны в Южной Осетии в 2008 году.

Константин Лебедев признал вину, пошел на сделку с правосудием и в апреле 2013 года был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, а в мае 2014-го вышел на свободу по УДО.

По версии гособвинения, 6 мая 2012 года неформальный лидер леворадикального движения «Левый фронт» Удальцов спровоцировал давку на Болотной, усевшись на землю и призывая других участников акции к сидячей забастовке. В его планы входили прорыв оцепления и организация палаточного лагеря у Кремля. Для этого он «совершал поездки по регионам, вербуя сторонников, организовал рассылку SMS-сообщений с призывом приходить на митинг», – говорится в материалах уголовного дела.

При этом другие лидеры «Марша миллионов», также вместе с Удальцовым севшие на Болотной площади на проезжую часть и призывавшие колонну устроить сидячий протест (среди них — Алексей Навальный и Илья Яшин), внимания следственных органов избежали.

Доказательством организации массовых беспорядков стали лозунги митингующих «Идем на Кремль», «Мы здесь власть», а также обломки палок, прутьев и бутылок, обнаруженные полицией на месте столкновений.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)