Путин и Эрдоган выступили против курдского референдума. Импорт томатов в Россию — разрешили

29 сентября 2017 14:15
Путин и Эрдоган выступили против курдского референдума. Импорт томатов в Россию — разрешили
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

В Анкаре прошли переговоры Президентов России и Турции Владимира Путина и Рейджепа Эрдогана. После встречи оба они несколько раз назвали себя «друзьями» и отметили «прогресс» в отношениях Москвы и Анкары

В Анкаре в четверг вечером прошли переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана: сначала тет-а-тет, а затем и в расширенном формате. В переговорах также приняли участие начальники Генштабов России и Турции — Валерий Герасимов и Хулуси Акар, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан и многие другие.

Главной темой переговоров было сирийское урегулирование, ситуация в Ираке и курдский референдум.

«Несмотря на трудности, нам все-таки удалось добиться положительного результата», — заявил Путин. По его данным, в ходе переговоров с Эрдоганом они смогли подтвердить договоренности России и Турции по зонам деэскалации в Сирии, о которых турецкий лидер ранее рассказывал в интервью агентству Reuters. В Сирии, как заметил президент, «фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны». «Считаю эти договоренности нашим общим, исключительно важным успехом. [Считаю эти договоренности] успехом и нашего друга, господина Эрдогана», — подчеркнул Путин.

В ходе переговоров Анкара и Москва заявили о поддержке территориальной целостности Ирака и Сирии. «Мы с Россией поддерживаем территориальную целостность Ирака и Сирии, — сказал Эрдоган. — Турция продолжит тесное сотрудничество с Россией для достижения политического разрешения»

Говоря о референдуме о независимости Иракского Курдистана, который прошел 25 сентября, турецкий лидер заявил о необходимости не позволить местным властям «допустить еще более серьезную ошибку».

«Сегодня обсудили Сирию и Ирак», — добавил Эрдоган. В итоге этого обсуждения, по его словам, президенты «сошлись во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака и Сирии». У [курдского] референдума нет никакой законности. Власти Северного Ирака сделали большую ошибку. Ни у кого нет права превращать наш регион в горящий», — заключил турецкий политик.

Президент РФ, затронув тему референдума, отметил: «Принципиальная позиция России известна, она изложена в заявлении МИД России. Сегодня мы подробно об этом с господином президентом говорили».

Против референдума о независимости Иракского Курдистана категорически высказалось иракское правительство и ряд стран, в том числе Турция и Иран. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила в среду, что свыше 90% избирателей, участвовавших в плебисците, высказались за отделение от Ирака. В ходе переговоров Анкара и Москва заявили о поддержке территориальной целостности Ирака и Сирии.

Эксперт исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко рассказал о позиции Москвы в отношении курдского референдума.

«России, безусловно, важнее Турция, и поддержать референдум Москва не может, — сказал Малашенко. — С другой стороны, в России большая курдская диаспора и тесные дипломатические связи с Демократической партией Курдистана, то есть делать вид, что референдума не было вовсе, Москва тоже не может. А значит, придется молчать, но это молчание должно быть многозначительным».

Президенты обсудили возможность снятия запрета на поставки в Россию турецких томатов. Так, по словам Владимира Путина, работа министерств и ведомств стран позволила снять практически все имеющиеся ограничения по поставке в Россию турецкой сельхозпродукции. «Как результат — ее импорт из Турции за первое полугодие этого года вырос на 58,7%», — резюмировал российский президент.

В пятницу министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Россия снимет запрет на импорт турецких помидоров через один-два дня.

«Ограничения на импорт томатов снимаются. Мы получили подтверждение российского главы государства, но мы подождем первых поставок, чтобы быть точно уверенными», — сказал он по итогам переговоров в Анкаре с участием министров и президентов двух стран (цитата по Reuters).

Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Кроме помидоров, под эмбарго подпали лук, капуста, огурцы и цитрусовые. После нормализации отношений между странами с октября 2016 года Россия начала постепенно снимать ограничения, разрешив поставки турецких цитрусовых, а с марта по сентябрь сняла запрет на ввоз лука, цветной капусты, брокколи, огурцов, яблок, винограда, салата и др.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать