О мероприятиях, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, осведомлены почти треть россиян

3 ноября 2017 15:30 – КПРФ

27 октября член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов представил Секретариату ЦК КПРФ доклад «Спустя сто лет. Незабытая революция», подготовленный по итогам Всероссийского опроса общественного мнения, проведенного Центром исследования политической культуры России и Отделом ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний

«Власть готова отметить юбилей Революции только в ностальгическом формате», — указано в документе. Поэтому исполнители «неохотно» занимаются подготовкой праздничных мероприятий, несмотря на распоряжение президента Владимира Путина «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России», — говорится в докладе.

В план празднования столетия революции оргкомитет внес 118 мероприятий по всей России и за рубежом. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин ранее уже отмечал, что «юбилей такого события необходим не для празднования, а, прежде всего, для глубокого осмысления событий столетней давности».

Из доклада следует, что сторонники Владимира Путина «симпатизируют «красному проекту» в лице Владимира Ленина, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина, то есть «лидерский образ Путина подпитывается исторической героикой «красных» и отцов-основателей РСФСР».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что власть «замалчивает тему» революции 1917 года, потому что иначе придется «определиться, за кого ты?»: «А наша власть февралистская». Говоря о революции, пришлось бы отвечать на неудобные вопросы о социальном неравенстве и нынешней ситуации в стране, полагает он. «В официальной повестке должны быть, по крайней мере, государственные мероприятия в честь юбилея, а они всё спихнули на историков», — добавил Сергей Обухов.

Упоминаемость в СМИ Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года росла с третьего квартала 2016 года, говорится в докладе. По данным соцопроса, проведенного по заказу Центра исследования политической культуры России в октябре, 58% граждан о столетнем юбилее Октябрьской революции не знают. Говорят, что осведомлены о мероприятиях к юбилею 29% респондентов. 9% «что-то слышали» о столетии революции. Остальные заявили, что их эта тема не интересует, или не ответили.

Авторы доклада отмечают, что «информационно-пропагандистская война вокруг символов и смыслов Октябрьской революции» приняла формы «замалчивания» и «замещения суррогатными кампаниями». К примеру, повестку юбилея перебили скандалами вокруг фильма «Матильда». По данным коммунистов, в сентябре публикаций о юбилее было в десять раз меньше, чем о «Матильде».

Ведущий аналитик Фонда общественного мнения Григорий Кертман считает, что «неосведомленность людей о юбилее революции очень высока», особенно среди молодежи. «Нельзя сказать, что тема замалчивается, — добавил он. — По моему ощущению, это связано с падением уровня образования, интереса и клиповым мышлением».

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать