В Госдуме предложили признавать иноагентами все зарубежные СМИ
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что представители четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам, передает «Интерфакс». Эти новации должны стать ответом на действия США в отношении российского телеканала RT
«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур-госорганов или компаний, или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы», — заявил Толстой.
В такой интерпретации под закон об иноагентах попадут почти все российские телеканалы — большую часть их доходов формируют поступления от иностранных рекламодателей.
Толстой заметил, что если СМИ не выполнит требования закона об иностранных агентах, то оно потеряет возможность работать в России.
Признанные иностранными агентами СМИ должны будут маркировать свою продукцию, как это прописано в законе о некоммерческих организациях — сейчас это означает пометку на сайте и на печатной продукции.
Петр Толстой не исключил принятия целиком закона о СМИ-иностранных агентах уже на заседании палаты в среду, 15 ноября.
«Мы говорили, что постараемся достаточно быстро этот вопрос решить. Мы внесем в закон, который первое чтение уже прошел, поправки во втором чтении», — пояснил Толстой.
«Мы, я надеюсь, сегодня согласуем текстовую часть. Если завтра Совет Думы примет решение о продлении срока внесения поправок в этот (уже имеющийся в Думе) законопроект, то в среду мы рассмотрим его во втором чтении, возможно, что в среду же и в третьем чтении, и он будет на этой неделе принят, как мы и обещали», — добавил он.
Поправки в российский закон об иностранных агентах принимаются в ответ на регистрацию канала RT (Russia Today) в этом статусе в США. Американский закон обязывает российский телеканал отчитываться о получаемых из-за рубежа средствах и маркировать транслируемую информацию.
В качестве примеров СМИ, которые могут попасть под действие российского закона, назывались CNN, Deutsche Welle, «Голос Америки» и Радио «Свобода».
Похожие новости
Последние новости
-
Никаких компромиссов. К.Сивков, А.Гусев, В.Баранец, Г.Алёхин (30.03.2023)
-
Темы дня (31.03.2023) ДО НАСТОЯЩЕГО РОСТА ДАЛЕКО. ЭКСПЕРТЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ – О ПЕРСПЕКТИВАХ ВЫВОДА ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ НА ТРАЕКТОРИЮ РАЗВИТИЯ
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Общество "Знание"
-
Специальный репортаж «Большое будущее Барабинской степи»
-
Заявление Г.А.Зюганова об итогах работы Правительства РФ (23.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (27.03.2023)




