Дмитрий Новиков: С антисоветскими инициативами пора покончить
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков назвал «антисоветской инициативой» рассмотрение топонимической комиссией Санкт-Петербурга вопроса о переименовании улиц и площадей города
«Спустя три недели после масштабных мероприятий в честь 100-летия Великого Октября в северной столице России вдруг решили вернуться к странным инициативам. Не так давно здесь уже была переименована улица Пролетарской Диктатуры в Лафонскую. Теперь члены Топонимической комиссии рассматривают возможность лишить прежних названий Советские и Красноармейские улицы, Площадь Восстания и многие другие объекты, увековечивающие память о советском прошлом», — сказал Дмитрий Новиков.
«Примечателен тот факт, что заседание комиссии будет закрытым для прессы, а планируемые изменения никак не обсуждались с жителями города. Вообще-то всё это выглядит как своеобразная реакция на тот факт, что поддержка социальных завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции и достижений советской эпохи у российских граждан растёт год от года. И опросы социологов это фиксируют», — добавил заместитель Председателя ЦК КПРФ.
«За советскими названиями топонимических объектов – не только память о Великом Октябре. За ними – героический подвиг советского народа в годы массовой индустриализации, когда в кратчайшие сроки было построено 9 тысяч предприятий, а темпы роста промышленности составляли 15-16% в год. За ними – впервые в истории человечества реализованные социальные гарантии, как то, право на восьмичасовой рабочий день и ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантированное право на труд, бесплатное жильё, образование, здравоохранение и много другое. За ними – победа в самой кровопролитной войне в истории человечества, когда Красная Армия свернула голову фашистскому зверю», — напомнил Дмитрий Новиков.
«Такого рода переименования исторических объектов не что иное, как одна из форм антисоветизма, сросшегося с русофобией. КПРФ неоднократно предупреждала, что торжество этой линии может иметь далеко идущие последствия. Пример тому – Украина, где тотальная декоммунизация уже обернулась возрождением бандеровщины и нацизма, «одесской Хатынью» и братоубийственной войной. Не менее показателен пример Польши, где действующее законодательство оскверняет подвиг советских и польских солдат, освобождавших плечом к плечу территорию Польши в годы Второй мировой войны», — сказал парламентарий.
«К тому же, разумеется, возможная смена названий значительного числа объектов повлечёт за собой немалые затраты для городского бюджета и неудобства для граждан, связанные со сменой документов. Одним словом, на «антикризисную меру» всё это как-то не тянет. Уже по одной этой причине с подобными инициативами пора завершать. Главное же в том, что исторические манипуляции подобного рода для нашей страны не только недостойны, но и опасны», — добавил Дмитрий Новиков.
Похожие новости
Последние новости
-
Словами сыт не будешь. С.Казанков, И.Абакумов, Р.Адуков, В.Таранин (29.03.2023)
-
Темы дня (29.03.2023) МАЛО ПОВОДОВ ДЛЯ ОПТИМИЗМА. ЭКСПЕРТЫ И ПОЛИТИКИ – О НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ В АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ СТРАНЫ
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Мать-героиня"
-
Специальный репортаж «Академгородок 2.0»
-
Заявление Г.А.Зюганова об итогах работы Правительства РФ (23.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (27.03.2023)




