Юрий Трутнев рассказал о пропаже 64 млрд рублей, выделенных на развитие Дальнего Востока

29 ноября 2017 16:45
Юрий Трутнев рассказал о пропаже 64 млрд рублей, выделенных на развитие Дальнего Востока
Аэропорт Мама в Иркутской области

Вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что большая часть средств, выделенных из федерального бюджета на развитие аэропортов в городах Дальнего Востока, была потрачена не по назначению. В результате, около 70% территорий региона по-прежнему лишены авиационной доступности

По словам Трутнева, в 2013 году из государственных федеральных целевых программ было выделено на развитие аэропортового хозяйства 106,1 млрд руб., из них более 64 млрд «пропали» в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а, часто, просто госэкспертиза не приняла эти проекты. В результате, средства были перераспределены, а аэропорты не были построены или не были реконструированы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах недоведения денег из бюджета на развитие аэропортов на Дальнем Востоке.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка уточнял, что речь идет о 40 аэропортах на Дальнем Востоке и о 15 пунктах пропуска, которые расположены на юге Дальнего Востока на границе с Китаем.

Существующие пункты пропуска не отвечают развитию региона. По словам Трутнева, экспортные возможности обеспечиваются на 17 млн т грузов, а потенциал до 2020 г. — около 70 млн т.

Минтранс РФ объяснил невыполнение планов строительства аэропортов на Дальнем Востоке корректировкой федеральных целевых программ развития региона.

«Однако в результате корректировок финансирование данных объектов в действующей редакции программы (развития Дальнего Востока и Забайкалья) в период 2014-2017 гг. сократилось на 66,3% — до 24,8 млрд руб. За счет этих средств до конца текущего года будет выполнено лишь 17 из 40 ранее запланированных мероприятий. С учетом корректировок Минвостокразвития финансирование до Росавиации, которая выступала, и до сих пор выступает исполнителем работ, доводилось в сокращенных объемах», — указали в Минтрансе.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:30
Художественный фильм «Золотой эшелон» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать