В Петербурге ФСБ задержала начальника разведки Центра «Э» со взяткой в миллион рублей

19 января 2018 10:30
В Петербурге ФСБ задержала начальника разведки Центра «Э» со взяткой в миллион рублей
Стрелка Васильевского острова. Санкт-Петербург 9 января. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Сотрудники ФСБ 16 января задержали Эдуарда Тугушева, который возглавляет отдел по внедрению агентов Центра «Э» ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, при получении взятки. По данным «Фонтанки», ему и его коллеге передавали 1 млн рублей

В Приморском районе Санкт-Петербурга 16 января при получении взятки в размере 1 млн руб. был задержан начальник отдела по внедрению агентов Центра «Э» Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, подполковник Эдуард Тугушев.

По информации издания, силовики задержали Тугушева на выходе из кафе, в котором ему и сотруднику управления уголовного розыска Главного управления МВД передали муляж 1 млн рублей. Второй подозреваемый успел скрыться на автомобиле, а потом сбежать от погони в лесополосу с муляжом в руках.

По информации издания, оба офицера уже получили еще 1 млн рублей. Передача денег также была зафиксирована сотрудниками отдела «М» ФСБ.

«Фонтанка» со ссылкой на материалы дела пишет, что подозреваемые пытались получить взятку за невозбуждение дела по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

По информации издания, в сентябре 2017 года сотрудники ГИБДД пытались остановить БМВ Х6 у петербургского торгового центра. Водитель не подчинился требованиям полицейских и применил оружие. По версии следствия, полицейские вымогали у водителя взятку, чтобы сотрудники ДПС не дали против него показания.

Источники издания в управлении МВД рассказали, что Тугушева знают, как «одного из самых эффективных руководителей Центра «Э». Подполковник вместе с оперативным составом службы по борьбе с терроризмом регионального УФСБ работал «по линии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России), и «выдавал стабильные раскрытия».

Как сообщает «Фонтанка», второй подозреваемый, майор уголовного розыска, ведет переговоры о сдаче через друзей в полиции, настаивая на домашнем аресте.

Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ является самостоятельным структурным подразделением полиции, также известно, как Центр «Э». Управление было создано в 2008 году. Главной задачей сотрудников управления является профилактика и борьба с экстремизмом и терроризмом.

Угоны автомобилей премиум-класса стали в Петербурге настоящим бедствием. В Петербурге раскрываемость угонов составляет 5,9%. Как указывает «Фонтанка», в самом управлении МВД не доверяют отделу по борьбе с угонами и поэтому Центр «Э» получил «непрофильное» дело.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)