Сирия назвала агрессией удары коалиции во главе с Вашингтоном по сирийской территории

8 Февраля 2018 16:41
Сирия назвала агрессией удары коалиции во главе с Вашингтоном по сирийской территории
Дейр-эз-Зор. Фото: AP Photo

Дамаск считает открытой агрессией удары ВВС возглавляемой США международной коалиции по отрядам народного ополчения в Сирии. Об этом сообщил в четверг ТАСС со ссылкой на сирийское агентство SANA

По его информации, бомбардировке подверглись северные окрестности города Дейр-эз-Зор. Отмечается, что в результате этих действий есть погибшие.

Ранее пресс-служба штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») проинформировала о том, что коалиция нанесла в среду авиаудары по проправительственным силам в Сирии. Как утверждается в распространенном заявлении, такие действия были предприняты «в ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии», которые пользуются поддержкой американцев.

«Военнослужащие стран-членов коалиции находились вместе с партнерами из СДС во время нападения, которое произошло в 8 км к востоку от согласованной линии соприкосновения [с сирийскими правительственными войсками] в бассейне реки Евфрат, — указала пресс-служба. — Защищая силы коалиции и партнеров, коалиция нанесла удары по атакующим войскам, чтобы отразить акт агрессии против партнеров, участвующих в миссии по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ)». Никаких других подробностей не приводится.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия проверяет и анализирует информацию о состоявшемся накануне инциденте, когда международная коалиция во главе с США нанесла удар по проправительственным силам в Сирии.

«Мы анализируем ту информацию, которая приходит относительно инцидента, который имел место вчера, — сообщила дипломат. — По этому событию, действительно, возникает масса вопросов в отношении той версии событий, которая представлена, в частности, американской стороной».

В Минобороны РФ заявили, что США в Сирии не борются с ИГ, а захватывают «экономические активы».

«Произошедший инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ (прежнее название ИГ), а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике», — сказали в ведомстве.

По данным ведомства, 7 февраля для уничтожения бандгруппы террористов, обстреливающей посты правительственных войск, «одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба (в 17 км юго- восточнее населенного пункта Сальхиях)».

Ополченцы подверглись «внезапному обстрелу из минометов и РСЗО [реактивных систем залпового огня], после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США «международной коалиции», отметили в ведомстве. «В результате обстрела получили ранения 25 сирийских ополченцев», — сказали в Минобороны.

«Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев. Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор нет», — сообщили в военном ведомстве.

Там отметили, что после происшествия были проведены переговоры российского командования на авиабазе Хмеймим с представителями штаба сил международной коалиции. «После переговоров американская сторона заявила, что нефтеперерабатывающий завод находится под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих США», — сказали в Минобороны.

Комментарии3
Эдуард Металин
Самое гланое, что США бомбит союзника России с молчаливого и трусливого согласия самого Путина....Происходит это уже не в первый раз!!!!Постоянно то Израиль то США безнаказанно бомбят нашего Сирию а у сирийских войск старые системы вооружений 60-70 годов....и конечно никто не может достойно ответить на произвол янки!!!! А где же хваленные С400 и союзнические обязательства??? Недееспособность, трусость власти и черный список... вот всему причина.
Владимир Народный
А наш помидорный паЦриот - Путин скромно помалкивает! Как он может осудить своих хозяев в США?
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Война с инопланетянами продолжается.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Дню рождения Владислава Дворжецкого... Художественный фильм «Возврата нет» (12+)

Примите участие в опросе
Что бы Вы предложили сделать главным символом Победы в Великой Отечественной войне?
Голосовать