ВЦИОМ обещает 80-ти процентную явку. Такого никогда не было

8 февраля 2018 13:00
ВЦИОМ обещает 80-ти процентную явку. Такого никогда не было
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Почти 80% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, заявляют, что намерены принять участие в выборах Президента РФ 18 марта 2018 года, сообщает ТАСС

Как следует из материалов исследования, проведенного в период 29 января – 4 февраля, 79,3% опрошенных изъявили готовность проголосовать на выборах главы государства. На вопрос о том, примут ли они участие в выборах, эти респонденты дали вариации ответа «приму» (в том числе «точно приму», «скорее приму»).

«Декларируемый уровень гражданского участия на выборах составляет 79,3%» на указанный период, делают вывод эксперты ВЦИОМ. В начале января этот показатель составлял 78,5%, а по данным опроса 26-28 января – 81,3%. То есть он «остается в узком коридоре 78,5-81,3%», отмечают во ВЦИОМ.

Не планируют участвовать в голосовании, согласно данным опроса, 7,2% его участников, еще 11,7% пока не решили, пойдут ли голосовать, и могут определиться в этом вопросе ближе к выборам.

По мнению руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаила Мамонова, этот уровень декларируемой активности является «крайне высоким». «Высокий уровень декларируемого участия свидетельствует о том, что данное поведение является социально одобряемым. Это служит значимым фактором мобилизации избирателей», — полагает он.

В середине января один из источников в Администрации президента сообщал газете «Ведомости», что «публикуемые данные «модерируются», особенно во время избирательной кампании».

«Если цифры опубликованы – значит, принято такое решение, потому что в ходе выборов публикация показателей – это, по сути, некое формирующее явление, которое влияет на электоральное мнение».

В середине января стало известно, что «Левада-Центр» не имеет права публиковать во время выборов данные социологических исследований — организацию объявили «иностранным агентом».

В декабре расхождения между ВЦИОМом и «Левада-Центром» были весьма заметными. Так, по данным «Левады», «совершенно точно» и «скорее всего» намеревались прийти на выборы 58% россиян, ВЦИОМ же оценивал эти категории соответственно в 81%.

В России максимальная явка на президентских выборах фиксировалась в 2008 году. Тогда на участки пришли 69,81% избирателей.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать