ЦИК отказался менять формат дебатов кандидатов в президенты

6 марта 2018 13:00
ЦИК отказался менять формат дебатов кандидатов в президенты
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Кандидаты на пост Президента России и глава ЦИКа Элла Памфилова не смогли договориться по вопросу возможного изменения формата дебатов

В понедельник, 5 марта, в ЦИК состоялась встреча с кандидатами в президенты, посвященная формату предвыборных дебатов. На ней присутствовали трое участников гонки — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая «Гражданской инициативой», и председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин, а также доверенные лица других кандидатов — Григория Явлинского («Яблоко»), Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») и Бориса Титова (Партия роста).

Изменить формат дебатов требовали Павел Грудинин, Владимир Жириновский и Ксения Собчак. Они выступали за сокращение числа участников дискуссии, чтобы была возможность полемизировать, а не отвечать на вопросы ведущего. Сейчас все семь кандидатов участвуют в дебатах на телеканалах вместе, на радио — по три или по четыре человека. Четверо кандидатов — Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский и Сергей Бабурин — заявили, что согласны с существующим форматом дебатов.

Представитель Павла Грудинина, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин предложил изменить формат дебатов: не сваливать всех семерых кандидатов в одну кучу, а с помощью жеребьевки разделить кандидатов на три группы – по два-три кандидата в каждой.

«Предоставить каждому кандидату существенно больше времени для изложения своей позиции, сказал Афонин. — Чтобы сделать это в рамках суммарного времени, отведенного законом на совместные агитационные мероприятия кандидатов на телеканалах, можно пойти на сокращение частоты дебатов. Зато это будут нормальные дебаты».

Присутствовавшим не удалось прийти к единому решению, Жириновский и Собчак покинули заседание до его окончания.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, организовать дебаты в формате «один на один» уже невозможно, так как «прошлую неделю они потеряли, потому что не смогли сорганизоваться». «Сейчас уже не получается по времени, на всех не хватит просто. А что касается «три на четыре» — пожалуйста, это их право, вопрос только в том, как они договорятся, мы только поддерживаем. Но поскольку четырех кандидатов устраивает формат, который есть, то остается только три кандидата... я не знаю, как они могут друг другу уступать время», — подчеркнула глава ЦИК.

«Было предложение от Владимира Жириновского, оно оказалось совершенно невыполнимым. Он предлагал поделить на две группы — по три или по четыре кандидата, пусть сегодня одни, завтра другие дебатируют. Или один на один», — отметила Памфилова.

«Полного взаимопонимания и согласия по поводу изменения формата дебатов кандидаты достичь не смогли. У нас нет никаких возможностей и полномочий извне администрировать», — сказала Памфилова по итогам встречи.

Ксения Собчак считает, что не удалось договориться из-за противостояния «кандидатов-спойлеров».

«Я хочу вдумчивые, глубокие дебаты, но есть люди, которые противостоят этой идее: это Титов, Сурайкин, Явлинский, Бабурин. Это четыре кандидата, которые выступают против отмены этого жульнического формата», — заявила она РБК. Телеведущая назвала четырех перечисленных кандидатов «спойлерами» и заявила, что их отказ менять формат дебатов выгоден «только кандидату Путину», который в них участия не принимает. «И, конечно, Элла Александровна [Памфилова — Председатель ЦИК] сослалась на то, что — вы видите, вот четыре человека, которых все устраивает», — добавила Собчак. Она пообещала, что предложит тем участникам выборов, кто захочет дебатировать один на один, независимую площадку для этого.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Художественный фильм «Орленок» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать