Павел Дорохин: России срочно нужен новый Госплан

4 апреля 2018 13:00 – КПРФ
Павел Дорохин: России срочно нужен новый Госплан
Депутат Госдумы Павел Дорохин (фракция КПРФ)

Без внедрения стратегического планирования в управление страной российская экономика будет все время сыпаться, заявил депутат Государственной Думы Павел Дорохин (фракция КПРФ), выступая на пленарном заседании палаты

Павел Дорохин отметил, что изменения в кабинете министров, которые произойдут после инаугурации вновь избранного Президента РФ Владимира Путина, должны пойти на пользу нашей страны.

«У КПРФ есть чуть больше месяца на то, чтобы настоять на появлении в структуре исполнительной власти органа, ответственного за стратегическое планирование. Я говорю о Росплане, Госкомитете по стратегическому планированию при Президенте РФ – аналоге Государственного планового комитета Совета Министров СССР, или Госплана», – сказал депутат.

Он подчеркнул, что в настоящее время работа над развитием отечественной экономики ведется бессистемно и поэтому крайне неэффективно. «Отсюда результаты: рост ВВП находится на уровне статистической погрешности, падение промпроизводства, к сожалению, является для нас нормой, наблюдается фактическая неспособность к импортозамещению», – отметил Павел Дорохин.

Депутат сослался на слова Президента РФ Владимира Путина, который в мае прошлого года заявил, что «страна должна иметь ясные, понятные планы развития экономики и социальной сферы». Также Павел Дорохин напомнил о том, что ведущие государства Запада, понявшие выгоды стратегического планирования и использующие его для развития своей экономики, «не собираются отказываться от научно обоснованного выстраивания своей работы на средне- и долгосрочную перспективу».

«В структуре правительств большинства индустриально развитых государств мира – а это США, Япония, Франция и так далее – есть органы, отвечающие за стратегическое и оперативное планирование в экономике. Есть они и в управленческих структурах 147 транснациональных корпораций, поделивших мировые рынки», – сказал Павел Дорохин.

«Физик Альберт Эйнштейн семьдесят лет назад произнес примечательную фразу: «Несомненно, когда-нибудь наступит день, когда все нации будут благодарны России за то, что она, несмотря на величайшие трудности, продемонстрировала практическую осуществимость планового хозяйства». Теперь настал момент, когда нам самим приходится перенимать у других наций то, что они когда-то переняли у нас», – подчеркнул депутат.

Он напомнил, что несколько лет назад при активной поддержке фракции КПРФ Госдума приняла федеральный закон о стратегическом планировании. «В документе содержатся принципы целевого, индикативного, стратегического планирования при развитии всех отраслей государства от экономики и социальной сферы до безопасности и обороны. Однако орган власти, который воплощал бы их в жизнь, так и не появился», – сказал Павел Дорохин.

По его словам, бизнес не меньше государства заинтересован в появлении детально разработанной среднесрочной программы развития страны. «Подобная программа дает хозяйствующим субъектам ясное представление об экономической политике государства на пятилетку, дает понимание ее предсказуемости», – пояснил парламентарий.

Он подчеркнул, что в настоящее время российскую публику постоянно знакомят с высказываниями министров, ожидающих развития ситуации в том или ином ключе, однако нет уверенности, что данные ожидания основываются на научном подходе. «При учреждении Росплана чиновники будут избавлены от угрозы того, что их прогнозы не сбудутся – вся работа кабинета министров будет подчинена единой логике и решению общих задач», – сказал Павел Дорохин.

Депутат выразил надежду на то, что «в этом президентском цикле Россия все же будет жить с Роспланом и реальным стратегическим планированием».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать