В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах на американские санкции
Спикер Вячеслав Володин и лидеры четырех парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект об ответных действиях в отношении антироссийской политики США
Среди прочего, проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» предоставляет Правительству России полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера, пояснил спикер.
По словам первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, законопроект предполагает ограничения ввоза в Россию из США алкогольной и табачной продукции, сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Кроме того, предлагается прекратить международное сотрудничество в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли, а также ввести ограничение на работу американцев в России.
«Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц», — заявил Володин журналистам в пятницу.
В среду Володин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву «принять зеркальные меры по отношению к продукции из США». «Нам пора ответить на это хамское поведение со стороны Соединенных Штатов, на неприкрытый лоббизм США своих интересов, на создание препятствий для работы российского бизнеса», – заявил он.
Председатель Центра стратегических разработок экс-министр финансов Алексей Кудрин предупреждал о рисках ответных санкций против США. «Я считаю, что в отношении бизнеса частного американского санкции нецелесообразны, потому что бизнес сюда приносит технологии и инвестиции», – говорил он журналистам, подчеркивая, что ответные санкции ударят по российской экономике, что делает их контрпродуктивными.
Совет Госдумы намерен рассмотреть законопроект 16 апреля.
Минфин США 6 апреля ввел санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников и 15 связанных с ними компаний. Новые санкции запрещают американским резидентам вести дела с лицами из черного списка. А компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют подпасть под вторичные санкции в случае нарушения этого запрета.
Медведев 9 апреля поручил правительству оказать поддержку попавшим под санкции российским компаниям и рассмотреть возможность введения ответных мер против США. Кремль считает новые санкции «вопиющими по своей незаконности», администрация президента анализирует ситуацию, но не станет принимать скоропалительных решений, говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Похожие новости
Последние новости
-
Без будущего… Н. Останина, С. Комков, Л. Пайдиев о проблемах молодёжи (25.01.2021)
-
Темы дня (25.01.2021) 20:00 ЛЮДИ ПРОТИВ БУЛЬДОЗЕРОВ. В МИКРОРАЙОНЕ ИРКУТСКА ЖИЛЬЦЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ КОММЕРЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ
-
Маркс о радикальности
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Станция на перепутье»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (25.01.2020)





Что вы уймитесь, что не буяньте,
Он говорит, что разойдитесь,
На разойтись, я кстати сразу ж согласился,
И разошёлся, то есть расходился.