Россия безвозмездно поставит Сирии зенитные комплексы С-300 стоимостью в 1 млрд долларов. Война близко?

24 апреля 2018 16:45
Россия безвозмездно поставит Сирии зенитные комплексы С-300 стоимостью в 1 млрд долларов. Война близко?
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российское руководство планирует начать в ближайшее время поставлять зенитные ракетные комплексы С-300 в Сирию, пишет «Коммерсантъ». Иносми считают, что Израиль разбомбит их как только их выгрузят

Отмечается, что в местах развертывания С-300 планируется сперва также размещать российских военных советников, которые будут координировать действия сирийских специалистов, поэтому в случае нанесения удара по местам дислокации третьей стороной последствия, по словам источников, «для всех сторон будут катастрофическими».

Ожидается, что поставка будет осуществлена на безвозмездной основе для того, чтобы обеспечить создание на основе ЗРК в сжатые сроки эшелонированной системы сирийской ПВО, которая позволит обеспечить защиту Дамаска и территории, на которой размещается авиационная техника, от обстрелов.

Как сообщили источники в военно-дипломатической сфере, вопрос о передаче ЗРК сирийской армии, который ранее находился «преимущественно в политической плоскости», на данный момент почти решен.

По данным источника в сфере ВТС, у властей Сирии «нет денег» на закупку новых систем данного типа, в то время как Россия не планирует оформлять кредит для этих целей, так что С-300 будут переданы в рамках оказания военно-технической помощи.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения о поставках С-300. «Я не буду сейчас никак комментировать, лишь еще раз напомню заявление Президента России Владимира Путина после нанесения ракетного удара по суверенной стране в нарушение основ международного права, что ракетный удар и так изрядно ухудшил атмосферу вокруг сирийского урегулирования. Был нанесен большой урон международному праву и духу сотрудничества в плане поисков политического урегулирования», — процитировало агентство ТАСС официального представителя Кремля.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что у Москвы теперь нет моральных обязательств не поставлять в САР зенитные комплексы С-300.

Заместитель гендиректора МИД Израиля, директор департамента Евразии МИД Израиля Алекс Бен-Цви заявил, что Израиль выражает обеспокоенность возможными поставками Россией С-300 в Сирию.

«Любой тип оружия, который может угрожать безопасности Израиля, всегда нас беспокоит», — сказал он, отвечая на вопрос, что в Израиле думают о возможных поставках Россией С-300 Сирии.

По мнению немецкой газеты Handelsblatt, Израиль может трактовать развертывание российских С-300 в Сирии как «угрозу безопасности» и нанести по ним авиаудар, «как только Асад их распакует». В качестве подтверждения своих слов издание ссылается на заявления израильских военных, в частности, экс-руководителя ГУ разведки армии Израиля Амоса Ядлина, пообещавшего С-300 «полное уничтожение» в случае появления этих комплексов в Сирии.

Контракт на поставку в Сирию четырех дивизионов ЗРК в варианте С-300ПМУ-2 был подписан еще в 2010 г. Его выполнению помешала начавшаяся в 2011 г. гражданская война в Сирии, а также позиция Израиля, опасавшегося, что сирийские военные смогут контролировать его воздушное пространство. Тогда Россия вернула заказчику около $400 млн аванса. Позже ЗРК были адаптированы для Ирана, который приобрел их за $1 млрд.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Тихий Дон» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать