В Ульяновске хотят переименовать площадь Ленина в Соборную. На площади нет ни одного собора
В Ульяновске Комиссия по переименованиям предложила назвать главную площадь города Соборной
В Ульяновске на следующий день после 148 дня рождения Владимира Ленина в городской комиссии по переименованию улиц принято решение о переименовании центральной площади города из Площади Ленина в Соборную. «За» проголосовали семь членов комиссии из девяти. Двое воздержались.
Инициатором переименования и обращения в комиссию стало отделение партии «Справедливая России». Инициативу справделивороссов поддержали местные организации: региональный Союз казачьих атаманов, Симбирская православная община и городской Совет ветеранов
Член комиссии по наименованию городских объектов, председатель комитета регионального Заксобрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев считает рекомендацию по возвращению площади Ленина исторического названия вполне актуальной.
«Нужна историческая справедливость. К тому же идея главной площади – именно собирать людей, проводить на ней массовые мероприятия, — сказал Василий Гвоздев. — Поэтому название Соборная в этом смысле уместно. Во многих городах России есть Соборные площади, которые являются центрами притяжения – в Саранске, во Владимире, в Москве, в Санкт-Петербурге… Наши предки были неглупыми людьми и называли площади Соборными именно по целеполаганию. Возвращение исторического названия ни в коем случае не ущемляет память нашего великого земляка – рядом остается площадь столетия Ленина. Их даже часто путают. Есть улица Ленина, заповедник Ленина, гимназия Ленина – зачем такой перебор. К тому же, есть и такая часть населения, которая принципиально не пойдет на площадь имени Ильича, а вот на Соборную, как на точку сбора и объединения людей различных убеждений, придут все».
Заключение комиссии теперь будет направлено в администрацию Ульяновска, которой и предстоит принимать решение о переименовании главной площади города.
Против переименования выступила региональная общественная палата.
«Соборов на площади нет и маловероятно, что они там появятся, а вот памятник вождю пролетариата стоит и его имя уже срослось с площадью», — цитирует 1ul.ru председателя Общественной палаты Александра Чепухина. Он попросил и.о. руководителя администрации Вадима Андреева и главу Ульяновска Сергея Панчина принять во внимание позицию общественной палаты.
В Воронеже в марте также появилась инициатива о переименовании центральной площади Ленина. Институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос жителей города, согласно которому 90% респондентов высказались против.
Соборная площадь была заложена при основании Симбирска в центральной части возведенного на высоком правом берегу Волги кремля. Некогда здесь стояли сразу два собора – Никольский и Троицкий. Возведенные, соответственно, в 1712 и 1841 гг, они были разобраны в тридцатых годах прошлого века, когда площадь уже (с 1918 года) именовалась в честь 1 мая. Имя Ленина она получила только в 1940 году, когда на ней был установлен памятник вождю мирового пролетариата.

Похожие новости
Последние новости
-
Без будущего… Н. Останина, С. Комков, Л. Пайдиев о проблемах молодёжи (25.01.2021)
-
Темы дня (25.01.2021) 20:00 ЛЮДИ ПРОТИВ БУЛЬДОЗЕРОВ. В МИКРОРАЙОНЕ ИРКУТСКА ЖИЛЬЦЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ КОММЕРЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ
-
Маркс об отношении к женщине
-
Очаги русской культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Станция на перепутье»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (25.01.2020)




