Выставка «Бессмертный полк» открылась в Госдуме
10 мая в Государственной Думе открылась экспозиция «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества. Бессмертный полк», приуроченная к Дню Победы. На открытии выставки выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин
«Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» – одно из приоритетных направлений деятельности народного движения «Бессмертный полк». В адрес движения поступают десятки тысяч заявок на розыск пропавших без вести во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров. Поисковая и архивная работа, которую ведут активисты движения, помогает многим семьям узнать о судьбе своего родного человека и найти место его захоронения. Об этой работе и рассказывает экспозиция.
Юрий Афонин приветствовал организаторов выставки и добровольцев движения «Бессмертный полк» от имени Коммунистической партии и ее лидера Геннадия Зюганова. Он заверил, что КПРФ высоко ценит огромный труд активистов движения, которые сумели вывести акцию «Бессмертный полк» на нынешний высокий уровень, коммунисты активно участвуют в акции и готовы всемерно помогать в организации. Юрий Вячеславович отметил важность этой работы для сохранения исторической памяти народа, воспитания молодого поколения. В 90-е годы, напомнил он, эту память целенаправленно разрушали, и еще в 2000-е годы даже здесь, в стенах Госдумы, делались попытки исказить историю: депутат от «Единой России» Сигуткин предлагал убрать со Знамени Победы серп и молот. Вовлечение миллионов людей, и особенно детей и молодежи, в праздничные шествия «Бессмертного полка» по всей стране, в поисковую деятельность, безусловно, способствует сохранению знания о смысле и значении Великой Победы. Зампредседателя ЦК КПРФ рассказал, что коммунисты и комсомольцы также ведут большую просветительскую работу: в российских школах проведено более 30 тысяч патриотических уроков «Знамя Победы».
Отдельно Юрий Афонин подчеркнул важность поисковой работы добровольцев движения «Бессмертный полк». «Два моих деда и бабушка вернулись с войны, но у бабушки пропали без вести два брата, – сказал он. – Судьбу одного из них мы установили – он погиб на Сталинградской земле, а второй пропал под Кенигсбергом, и все его поиски не увенчались успехом. Таких судеб в нашей стране миллионы, поэтому поисковики делают большое и очень нужное дело». К сожалению, иногда на пути этой благородной деятельности встают чьи-то коммерческие интересы, страсть к наживе, доведенная до абсурда. Юрий Вячеславович упомянул о безобразном инциденте в Орловской области, когда коммерческая фирма не пускала поисковиков к месту раскопок, огородив территорию колючей проволокой. Только вмешательство исполняющего обязанности губернатора Орловской области, коммуниста Андрея Клычкова помогло добровольцам получить доступ к месту поисков.
«Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы развивать поисковое движение, способствовать сохранению народной памяти, – заверил Юрий Афонин, – и, надеюсь, ряды «Бессмертного полка» будут прирастать новыми миллионами наших граждан. Спасибо вам большое!»
Похожие новости
Последние новости
-
О бюджете развития Н. Арефьев, Р. Дзарасов, Г. Клейнер (25.02.2021)
-
Темы дня (26.02.2021) 20:00 ЧЕЛОВЕК ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ — ОБ УСПЕХАХ КНР В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ
-
Маркс о буржуазной свободе торговли
-
Очаги русской культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





У "Бессмертного полка" другой сайт (moypolk точка ru) и эмблема в виде двух журавлей (отсылка к известной песне на слова Расула Гамзатова) на фоне звезды, а не Георгия Победоносца.
Как Земцов украл "Бессмертный полк" написано в разделе "Гауптвахта".
Кому интересно может посмотреть ролики в сети и убедиться что эмблема с Георгием Победоносцем используется только в России.