Мордовия голосами депутатов-единороссов поддержала повышение пенсионного возраста

11 июля 2018 10:30
Мордовия голосами депутатов-единороссов поддержала повышение пенсионного возраста
Вид на стадион «Мордовия Арена». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Депутаты Госсобрания Мордовии поддержали принятие федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста, сообщает портал «МордовМедиа». «У нас 30% пенсионеров работает после выхода на заслуженный отдых. Так зачем им платить пенсию?» — заявил депутат-единоросс

Государственные СМИ республики опубликовали короткие сообщения об одобрении законопроекта.

«После обсуждения и высказывания мнений депутатов был поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», — сообщила 5 июля пресс-служба Госсобрания Мордовии.

Портал «Реальное время» сообщил, что «в республиканском парламенте наблюдалась дискуссия вокруг документа, но в конечном итоге он был одобрен».

Законопроект был принят при поддержке депутатов-единороссов. При тайном голосовании 33 депутата из 40 присутствующих проголосовали за одобрение предложенного правительством РФ проекта, 5 — против, 2 — воздержались. В Гособрании Мордовии 48 депутатов. 45 из них состоят во фракции «Единая Россия», по одному — в КПРФ и ЛДПР, один независимый депутат. Результат голосования показывает, что как минимум два единоросса тайно выступили против политики партии власти, а два — тайно воздержались.

Проект законопроекта представлял глава парламентского комитета по социальной политике Рафаиль Аширов.

«К нам поступил проект федерального закона по вопросам назначения и выплат пенсий. Его обсуждение прошло на всех уровнях власти и общества. Предлагается закрепить пенсионный возраст на уровне 63 лет для женщин и 65 для мужчин. Повышение будет постепенным и плавным, дорожная карта мероприятий расписана. В соседних странах СНГ и Европы давно повышен пенсионный возраст при сопоставимом уровне продолжительности жизни. В России этот вопрос давно назрел. У нас с каждым годом растет удельный вес пенсионеров. В Мордовии сегодня на одного пенсионера приходится 1,7 работающих человек, а в 2010 году этот показатель равнялся 3,1 человека. В России средняя продолжительность жизни растет. В 1928 году она была 43 года, а сейчас — 72, 4 года. И мы стремимся войти в клуб стран 80+. Поэтому комитет просит принять проект закона», — предложил Рафаиль Аширов.

Депутат Валентина Зайцева (КПРФ) выступила против законопроекта. Как пишет портал КПРФ.ру, ей во время выступления даже отключали микрофон.

«Вопрос, который мы рассматриваем, это вопрос выживания для россиян. Сегодня в стране за чертой бедности живет 22 миллиона человек. По данным Росстата, 40% мужчин и 20% женщин не доживет до 65 лет. Сегодня у нас 77 миллионов человек работают и отчисляют в пенсионный фонд. Но! 10 триллионов рублей ежегодно выплачивается в «конвертах», от чего Пенсионный фонд России недополучает 2,2 триллиона рублей. При этом на содержание 120 тысяч сотрудников Пенсионного фонда идет 1 триллион рублей в год. Вот откуда мы должны брать резервы. Причем россияне отчисляют в ПФР 22% дохода, а в Германии 18,7%. Но там пенсия составляет 800 евро, а у нас дай бог, 200 евро. И мы сейчас хотим выкинуть на рынок труда 13 миллионов человек. Среди депутатов много работодателей, и вы знаете, что старше 45 лет вы не нанимаете на работу. Куда потом пойдут эти 13 миллионов безработных стариков? На улицу, бунтовать», — высказал свое мнение независимый депутат Леонид Башмаков.

Как сообщает портал «Столица-С», депутат-единоросс Екатерина Сыщикова откровенно объяснила: «У нас 30% пенсионеров работает после выхода на заслуженный отдых. Так зачем им платить пенсию?»

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Часы остановились в полночь» (12+)