Сергей Обухов: Партия власти стала токсичной

10 августа 2018 18:00 – КПРФ
Сергей Обухов: Партия власти стала токсичной
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

«Партия власти стала токсичной – как в свое время «Наш дом – Россия» Виктора Черномырдина», – заявил в интервью «Свободной прессе» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, российский правящий класс «неадекватен», а страна находится на пороге «большого перелома»

Сергей Обухов отметил, что по данным нашего Центра исследований политической культуры России, рейтинг «Единой России» составляет в настоящее время всего 25%, а 13% граждан, ранее голосовавших за единороссов, говорят, что будут искать для себя другую партию.

Кроме того, сказал политик, «пошатнулся стержень всей конструкции – рейтинг Владимира Путина». «По данным нашего опроса, 58% голосовавших за Путина отвергают пенсионную реформу», – подчеркнул Сергей Обухов. При этом, считает он, снижение рейтинга Путина до 30–40% будет означать «полную нестабильность системы».

«Вся наша политическая система висит на одном крючке – на рейтинге президента. Все остальные институты в обществе – производная от этого рейтинга. Замечу, сейчас рейтинг премьера Дмитрия Медведева, и кабмина в целом – просто ниже плинтуса», – пояснил секретарь ЦК КПРФ.

Он не исключил, что «выкручиваясь из ситуации», власть, может быть, «разрешит даже провести референдум», поскольку «при плохом стечении обстоятельств им потребуется куда-то выпускать пар».

«В России уже – что бы власти ни говорили! – высок градус не просто протеста, а озлобления. Вот что страшно. Если в таком состоянии люди выйдут на улицу, никакая Росгвардия власти не поможет», – сказал Сергей Обухов, отметив, что перед властью в России «замаячила перспектива «идеального шторма».

«США нащупали эффективное направление в санкциях – персональные санкции, как против Вексельберга и Дерипаски. И сейчас Штаты будут давить и душить российскую элиту. Они будут ее раскачивать, настраивать против Путина. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что из-за санкций у российской элиты сокращается «кормовая база». Все это оказывает на элиту дестабилизирующее воздействие», – подчеркнул политик.

«Власть, кроме того, развращает. В отсутствии обратной связи это приводит к непоправимым ошибкам. Собственно, сейчас череда таких ошибок наступила. В таких условиях рейтинг Путина в 78% никого не спасает. За сохранение СССР, напомню, на референдуме тоже проголосовали почти 78%. Но это не помешало элитам продать страну», – добавил он.

Он высказал мнение, что сложившаяся ситуация «грозит дальнейшим обрушением и распадом России». «Дальше, не исключаю, элиты начнут искать выход в регионализации. В каких-нибудь «уральских республиках», – пояснил Сергей Обухов.

Выходом, по его мнению, является «национализация элит и смена курса». «Надо понимать: как и 25 лет назад, проблема сегодня не в народе. Дело в правящем классе – он опять неадекватен. Именно поэтому мы снова – на пороге большого перелома», – подчеркнул Сергей Обухов.

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать