Юрий Афонин: Если бы власти хотели повысить уровень жизни людей, не стали бы увеличивать пенсионный возраст

3 августа 2018 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Если бы власти хотели повысить уровень жизни людей, не стали бы увеличивать пенсионный возраст
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«Если бы у государства действительно была политическая воля повысить уровень жизни всех граждан, то не предлагалось бы повышение НДС и пенсионного возраста, не выдвигалась бы идея обложить налогом самозанятых», – заявил в эфире телеканала «Россия 1» заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин отметил, что правительство явно не желает брать деньги на развитие страны из кошельков богатых и намерено переложить тяжесть исполнения нового «майского» указа президента на плечи простых людей. Значит, проблема социального расслоения будет только нарастать, сказал политик.

Наиболее интересной темой обсуждения стала новость от агентства Bloomberg. По оценкам аналитиков агентства, с начала 2018 года состояние 24 богатейших россиян увеличилось почти на 14 миллиардов долларов и составило в сумме более 270 миллиардов (получается, что всего 24 человека владеют богатством, равным всему годовому государственному бюджету 150-миллионной России). Ведущая программы пыталась изобразить дело так, что якобы вместе с богатством миллиардеров растут и экономика страны, и благосостояние простых россиян. Ведь Росстат в последние несколько месяцев указывает на рост реальных доходов населения.

Юрий Афонин отметил, что к данным Росстата нужно относиться скептически. Ведь рост или падение экономики и реальных доходов населения прямо зависят от индекса инфляции. А вот официальные данные об инфляции практически всегда вызывают большие сомнения. Кроме того, зампред ЦК КПРФ предложил посмотреть на экономические тенденции не только нескольких последних месяцев, но и более длительного периода. Даже с учетом самых оптимистических оценок роста ВВП в текущем году получается, что ВВП России сейчас меньше, чем был 5 лет назад – в 2013 году! А реальные располагаемые доходы граждан, по данным того же Росстата, сокращались в течение четырех предшествующих лет. Поэтому при взгляде на достаточно большой временной отрезок становится очевидным, что у нас нет ни роста экономики, ни роста доходов населения. А вот быстрый рост числа и богатства миллиардеров действительно имеет место.

Поэтому, подчеркнул Юрий Афонин, подавать дело так, что у нас сейчас и богатые богатеют, и благосостояние всего населения растет, значит создавать совершенно ложную картину. На самом деле, идет колоссальное расслоение.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Дорога» (12+)