Понять и простить. Путин попросил отнестись к «решению» с пониманием

29 августа 2018 16:40
Понять и простить. Путин попросил отнестись к «решению» с пониманием
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В завершении своего обращения к россиянам президент попросил отнестись к повышению пенсионного возраста, которое назвал «решением», «с пониманием». Редакция «Красной Линии» проанализировала, насколько адекватно Владимир Путин оценивал «альтернативные решения» такие как: введение прогрессивного налогообложения, повышение налогов, повышение отчислений в ПФР

«Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», — сказал Владимир Путин.

По мнению президента, повышение пенсионного возраста единственный способ сохранить пенсионную систему в сбалансированном состоянии.

Владимир Путин разобрал несколько альтернативных способов пополнения пенсионного фонда и отверг их.

По подсчетам Владимира Путина, введение прогрессивной шкалы подоходного налога может дать только 120 миллиардов рублей в год.

«По оценкам Минфина применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75-120 миллиардов рублей в год. Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей», — сказал президент.

По подсчетам депутатов КПРФ, которые вносили в марте 2018 года законопроект о прогрессивном налогообложении, бюджет получит дополнительно более 1,1 трлн рублей.

Еще один вариант по мнению Путина — продать здания Пенсионного фонда, что даст «только 120 миллиардов рублей».

«Другой вариант – продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход», — сказал глава государства.

Если повысить налоги на нефтяные компании, то, как заявил Владимир Путин денег на пенсии хватит на 2 месяца.

«Предлагается обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Могу вам сказать, всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев», — сказал президент.

В тоже время правительство и единороссы без сомнений приняли закон о повышении НДС с 18 до 20%, который принесет в бюджет более 600 млрд рублей ежегодно. В результате, каждый гражданин России, от пенсионера до миллиардера, заплатит в бюджет по 4,5 тысячи рублей в год.

Так же Владимир Путин отверг идею использовать Резервный фонд.

«Может быть, активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа? Да, можно какое-то время и это. А если завтра, как я уже сказал, цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев», — сказал Владимир Путин.

В октябре 2017 года стало известно, что Государственный Российский Фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестирует несколько миллиардов долларов в строительство «города будущего» в… Саудовской Аравии.

Неприемлемым считает Владимир Путин и наращивание покрытия дефицита Пенсионного фонда из госбюджета.

«В текущем году на эти цели мы выделяем из бюджета 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны», — сказал глава государства.

При принятии закона о повышении НДС было также утверждено сокращение отчислений с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд с 26 до 22%. В результате, по подсчетам правительства, Пенсионный Фонд недополучит 1,1 трлн рублей ежегодно.

«Выбрав такое решение (увеличение трансферта из бюджета в ПФР – ред.), мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надёжную безопасность страны. Не сможем решать самые насущные задачи: развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги и инфраструктуру, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств», – объяснил Владимир Путин.

На новую Государственную программу вооружения (ГПВ 2018-2025 (2027) выделено 20 триллионов рублей.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сыщик петербургской полиции» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать