В Хакасии государственные СМИ агитируют против кандидата-коммуниста Валентина Коновалова. Это незаконно

3 ноября 2018 12:00

Незаконные баннеры, которые призывают голосовать против единственного кандидата на пост главы Хакасии Валентина Коновалова от КПРФ, появились на улицах Абакана. По версии ИА «Хакасия», рекламу заказал избирком республики

В четверг, 1 ноября ИА «Хакасия» разметило новость «Провокационные баннеры за отмену выборов заказал избирком Хакасии». В информационном материале описывались баннеры с лозунгами: «Голосуй против выборов без выбора» и «11 ноября, Народный глава, Хакасия, 2018».

В статье указывалось, что баннеры заказал избирком республики. На сайте ИА «Хакасия» выложена аудиозапись разговора с сотрудницей компании «Линия Рекламы», которая заявила, что они печатали баннеры по заказу избирательной комиссии.

Избирком в пресс-релизе заявил, что сведения, сообщенные сотрудником компании «Линия Рекламы», не соответствуют действительности, а избирательная комиссия Республики Хакасия не заказывала изготовление подобного баннера.

«В связи с этим избирательная комиссия Республики Хакасия официально заявляет, что информация, размещенная на сайте Информационного агентства «Хакасия», является недостоверной», — говорится в сообщении.

Более того, «Интерфакс» сообщает, что избирком Хакасии собирается «привлечь к ответственности» ИА «Хакасия» за публикацию фотографии баннера.

«Мы не намерены смириться с этой наглой ложью», — цитирует агентство представителей избиркома. О требованиях убрать сам баннер избирком не сообщает.

Также Хакасский избирком не заметил, что государственная газета «Хакасия» опубликовала два спецвыпуска с агитацией против Коновалова.

Глава избиркома Хакасии Александр Чуманин «узнал» о нарушении только когда его вызвали в Москву на заседание Центральной избирательной комиссии.

«Нарушения избирательного законодательства были выявлены в одном из номеров республиканской газеты «Хакасия»: ряд статей содержал признаки предвыборной агитации, в том числе прямой призыв не голосовать за кандидата Валентина Коновалова. Рабочая группа рекомендовала избирательной комиссии региона направить материалы в Енисейское управление Роскомнадзора для решения вопроса о привлечении газеты к административной ответственности», — говорилось в сообщении ЦИК.

Как сообщает ИА «Хакасия», врио главы республики Михаил Развожаев «узнал» о нарушении от вернувшегося из Москвы Чуманина. После этого Развожаеву пришлось отстранить от работу главного редактора газеты и назначить служебную проверку.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» запрещает вести кампанию против какого бы то ни было кандидата не из средств избирательного фонда другого кандидата.

9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона. За пост боролись четыре кандидата: действующий глава региона, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, кандидат КПРФ Валентин Коновалов, директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения «Партии роста».

Валентин Коновалов занял первое место с 44,81% голосов, вторым стал Зимин с 32,42%. На третьем месте оказался Филягин с 11,23% голосов, на четвертом — Мяхар с 6,61%.

Второй тур выборов был назначен на 23 сентября, в нем должны были участвовать Валентин Коновалов и Зимин, однако 21 сентября Зимин снял свою кандидатуру. В результате второй тур назначили на 7 октября. В нем ожидалось участие Коновалова и Филягина. Однако Филягин также снялся с выборов.

После этого второй тур назначили на 21 октября. В нем соперником Коновалова должен был стать Мяхар, но он также снял свою кандидатуру. Повторное голосование было назначено на 11 ноября.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать