Алексей Куринный: Увеличить размер пенсий можно только через повышение средней зарплаты

13 ноября 2018 19:30 – КПРФ
Алексей Куринный: Увеличить размер пенсий можно только через повышение средней зарплаты
Депутаты Государственной думы Алексей Куринный (справа) и Валентин Шурчанов
Пенсионная реформа своих целей не достигла. В ближайшую трехлетку не ожидается роста пенсий относительно средней заработной платы, при этом эксперты полагают, что увеличивать пенсию возможно только путем увеличения средней заработной платы. Такое заявление сделал журналистам депутат Государственной Думы Алексей Куринный (фракция КПРФ)

По словам Алексея Куринного, результаты последних выборов, в том числе выборов главы Республики Хакасия, на которых победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, во многом зависели от «непопулярного, абсолютно не нужного закона» о повышении пенсионного возраста, который «только расколол общество».

«Политическая обстановка в стране меняется законным способом – путем выборов. Четыре «мятежных» региона – это только начало процесса обновления политической системы и страны, который сегодня крайне необходим России», – сказал Алексей Куринный.

Парламентарий сообщил, что Госдума рассмотрит изменения в Гражданский кодекс, которые могут сгладить последствия пенсионной реформы. Они касаются сохранения за предпенсионерами права на получение обязательной доли наследования.

«С одной стороны, ГК говорит о защите нетрудоспособных граждан. К их числу относились именно пенсионеры, достигшие возраста для назначения страховой пенсии по старости. Этот порог будет снижен. Для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Само понятие «нетрудоспособный» в ГК приобретает двойное значение», – отметил Алексей Куринный.

В свою очередь, заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Валентин Шурчанов подчеркнул, что коммунисты не поддержат законопроекты о налогах на самозанятых. «Не созданы условия для того, чтобы любой гражданин нашей страны имел гарантированное рабочее место», – пояснил политик.

«Мы в этом году дополнительно получим 4 триллиона рублей от продажи нефти и газа. Из этих денег только 280 миллиардов рублей пойдут на расходную часть бюджета. Остальные деньги направят в фонд национального благосостояния, который покупает ценные бумаги зарубежных стран. Правительство, фактически, вытаскивает эти средств из оборота. А ведь можно было направить эти деньги на развитие хозяйства», – сказал он.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «За спичками» (12+)