В КПРФ назвали бессовестной провокацией идею заменить тело Ленина в Мавзолее копией

14 ноября 2018 15:01 – КПРФ
В КПРФ назвали бессовестной провокацией идею заменить тело Ленина в Мавзолее копией
Фото: Elmar Kremser/SVEN SIMON/DPA/TASS

В КПРФ негативно отнеслись к идее похоронить вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и заменить его тело в Мавзолее на Красной площади на точную копию.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокатором и мерзавцем депутата, который предложил захоронить Владимира Ленина и заменить его тело в мазволее куклой. Об этом Зюганов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я считаю, что Ленин захоронен в соответствии с национальными традициями и православными обычаями. Любую попытку лезть, раскапывать, опошлять мы воспринимаем как совершенно недопустимую», — отметил он.

«Абсолютная бредовая, бессовестная идея», — сказал РИА «Новости» зампред ЦК партии Дмитрий Новиков.

Глава пресс-службы компартии, депутат ГД Александр Ющенко назвал подобные инициативы «провокацией». «Ленина пытаются похоронить уже 30 лет и будут пытаться все те, кто разжигает антисоветизм и разжигают ненависть в обществе. Это очередные провокации», — сказал Ющенко.

Ранее стало известно, что депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров направил в кабмин предложение создать специальную комиссию для решения вопроса о перезахоронении тела Владимира Ленина.

По его мнению, вождя революции нужно захоронить в соответствии с завещанием, устроив прощальную траурную процессию к столетию смерти Ленина в 2024 году. При этом депутат отметил важность «соблюдения порядка и традиций», в связи с чем допустил возможность замены тела на точную восковую или резино-полимерную копию.

«Если у депутата Петрова остались остатки совести и здравого осмысленного взгляда на историю, то ему обязательно станет стыдно за эту псевдоинициативу», — считает Дмитрий Новиков.

Вопрос погребения Владимира Ленина поднимался не раз. Ранее с подобными предложениями выступали, в частности, сенатор Олег Морозов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на все инициативы отвечал, что не позволит разрушить Мавзолей В. И. Ленина на Красной площади.

«Отстаньте вы, гробокопатели и мерзавцы, от Красной площади и красного некрополя. Мы никогда не дадим его разрушить», — заявил он в ходе очередного обсуждения судьбы тела Ленина в 2017 году.


Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Журавушка» (12+)