Дмитрий Новиков: Захоронить Ленина предлагают гробокопатели, которым советский опыт народовластия поперек горла

20 апреля 2017 18:55 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Захоронить Ленина предлагают гробокопатели, которым советский опыт народовластия поперек горла
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

 Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков назвал инициаторов захоронения Ленина гробокопателями, которым советский опыт народовластия поперек горла

«Чем больше в стране проблем, чем больше нищают трудящиеся и жируют олигархи, тем больше будет появляться провокаторов. Это прежде всего те, кому советский опыт народовластия поперек горла. Они не готовы делать жизнь в России лучше и справедливее. А защищая нынешние порядки, они идут по самому простому пути – гнать злобную волну в адрес основателя советской страны», — заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Дмитрий Новиков назвал такое предложение элементом политической борьбы.

«Законопроект новый, а идея не просто старая, а дурно пахнущая. Это не просто безнравственный гробокопательный шаг, это новый эпизод политической борьбы с делом Ленина», — сказал Дмитрий Новиков.

«Прежде чем ставить под сомнение величие Ленина, им стоило бы известность в стране хоть каким-то крупными и достойными делами», — добавил парламентарий.

По мнению зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина, предложение захоронить тело советского вождя Владимира Ленина сделано с целью «внести раздрай» в общество.

«Кто-то этим (дестабилизацией – ред.) питается, как вурдалаки. Они питаются тем, что люди ссорятся, тем, что они раздражены, идут друг на друга», — сказал Рашкин.

Депутат Госдумы (фракция КПРФ), режиссер Владимир Бортко выразил уверенность, что законопроект будет отклонен. «Он не только оскорбляет память великого человека, но и вносит совершенно ненужный сейчас раскол в общество. Кроме того, существуют реальные проблемы, которые нужно решать», — сказал Бортко Федеральному агентству новостей.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также назвал предложение группы депутатов информационной атакой против КПРФ из-за критики правительства.  

«Мы расцениваем эту информационную атаку как ответ на критику правительства, которая звучала от КПРФ», – сказал он.

Сергей Обухов отметил, что только в этот четверг в различных СМИ появился целый ряд заметных публикаций, так или иначе касающихся КПРФ, в том числе и сообщения о подготовленном проекте закона о захоронении Ленина. При этом секретарь ЦК КПРФ подчеркнул, что тема мавзолея и захоронения поднимается с завидным постоянством.

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы фракций «Единая Россия» и ЛДПР разработали законопроект, предусматривающим захоронения тела Владимира Ленина.

«Согласно поправкам в закон «О погребении», мы предусмотрели создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Речь идёт о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле. Внесённый законопроект должен восполнить юридический пробел и, наконец, поставить точку в деле Ленина. Большинство граждан России поддержат такое решение», — сказал один из авторов инициативы Владимир Сысоев.

В новости на RT (Russia Today) отдельно сообщалось, что «по словам депутатов, законопроект приурочен ко дню рождения вождя большевиков 22 апреля».

Инициатива депутатов появилась на следующий день после того, как представители КПРФ задали в Госдуме вопрос премьер-министру Дмитрию Медведеву о «расследовании Навального». В ходе ответа на вопрос Медведев посоветовал КПРФ воздерживаться от такого интереса.

19 апреля Владимир Жириновский раскритиковал КПРФ за вопрос по «расследованию Навального» и призвал «беречь правительство».

24 марта КПРФ предложила поручить комитету Думы по безопасности запросить у силовиков и в регистрирующих органах информацию и организовать проверку по фактам о якобы противоправной деятельности упомянутых в фильме благотворительных фондов и физических лиц. Это нужно, чтобы «уяснить степень достоверности примеров, озвученных Навальным А.А. в публикации «Он вам не Димон». КПРФ предлагала привлечь ​к ответственности фигурантов заметки, либо лиц, причастных к опубликованию материалов, в случае признания их недостоверными».

4 апреля Дмитрий Медведев, спустя месяц, сам прокомментировал расследование. Материалы расследования он назвал «чушью» и «компотом».

5 апреля Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин выступил против предложения депутатов от КПРФ проверить информацию из расследования Фонда борьбы с коррупцией об активах, связанных с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Володин призвал «объединиться, чтобы защитить премьера от нападок».

6 апреля Госдума, голосами депутатов «Единой России», отклонила предложения КПРФ расследовать и изучить материалы СМИ о премьер-министре Дмитрии Медведеве.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
«МультУтро» (6+)