Павел Дорохин: Народные предприятия – отличный инструмент для борьбы с безработицей

28 Декабря 2018 16:30 – КПРФ
Павел Дорохин: Народные предприятия – отличный инструмент для борьбы с безработицей
Павел Дорохин

В 2019 году по стране прокатятся массовые увольнения: как ожидает Минтруд, только за первые три месяца работу потеряют не менее 230 тысяч человек. Согласно более пессимистичным оценкам, места потеряют до полутора миллионов специалистов. А раз так, то властям самое время озаботиться развитием в России народных предприятий, считает секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, Президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин

По мнению Павла Дорохина, известные преимущества коллективных хозяйств – устойчивость к экономическим кризисам и внимательное отношение к сотрудникам – позволят обеспечить должный уровень занятости.

Предстоящие сокращения нельзя назвать неожиданными: еще в начале 2018-го каждая пятая компания заявляла о готовности расстаться с частью работников. Теперь аналогичные планы вынашивает каждый четвертый работодатель – таковы данные исследования портала Rabota.ru. Минтруд РФ подтвердил общие ожидания: согласно его прогнозу, больше всего уволенных будет в финансовой сфере, на транспорте, у производителей электрооборудования, в добыче полезных ископаемых.

Павел Дорохин отметил: «Как показывают соцопросы, боязнь остаться без работы – один из самых распространенных среди наших соотечественников страхов. Попав под сокращение, люди сталкиваются не только с потерей средств к существованию, но и переживают глубокую личную драму. И экономическая ситуация в нашей стране не позволяет рассчитывать на скорое изменение положения к лучшему. То есть рост безработицы продолжится».

Однако, по его мнению, правительство располагает, по крайней мере, одним эффективным инструментом для обеспечения граждан работой. «Мы говорим о развитии в России такого института, как народные предприятия – компаний коллективной формы собственности. Мировой опыт, равно как и практика участников НСНКП, показывает, что они предпочитают не прибегать к увольнениям, а изыскивают способы сохранить коллектив, в частности, за счет повышения мастерства сотрудников, их переквалификации и т.д. К примеру, на народном предприятии «Знамя» в Свердловской области, которое входит в наше объединение, почти весь персонал владеет тремя и более профессиями», – рассказал Павел Дорохин.

Главное же, по его словам, заключается в том, что каждый член трудового коллектива является полноправным собственником народного предприятия. «Если к защищенности наемного работника в России остаются большие вопросы, то сотрудники коллективных хозяйств чувствуют себя гораздо увереннее. Они знают, что не могут быть скоротечно уволены по произволу начальства, и всегда найдут применение в компании, совладельцами которой являются», – подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.

По его словам, народные предприятия более эффективны, чем частный бизнес, и за счет повышенной мотивации персонала. «Участники коллективных хозяйств работают на себя, на результат, позволяющий не только обеспечивать достойные зарплаты и инвестировать в социальную инфраструктуру, но и выигрывать экономическое соревнование у конкурентов. Так, учредитель НСНКП – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова – входит в число 50 крупнейших лесопромышленных компаний страны, занимает 40-е место в рейтинге крупнейших предприятий Татарстана и продолжает динамично развиваться. Весьма заметны в своих индустриях СПК «Звениговский», «Усольский свинокомплекс», «Челябинское рудоуправление», «Красная звезда» и прочие участники НСНКП. Как можно заметить, успешность коллективных хозяйств повсеместна и не завязана на географии», – отметил депутат Государственной думы.

«В настоящий момент наш союз завершает работу над законодательной базой, регулирующей деятельность народных предприятий. Уверен, Правительство РФ поддержит усилия, которые мы предпринимаем, в том числе, и для борьбы с безработицей», – резюмировал Павел Дорохин.

Комментарии2
Владимир Народный
Восстановление Советской власти без партий - сект аферистов на доверии - вот отличный инструмент для борьбы с безработицей и с еврейской бандой!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дебил,
нет "партий", значит есть монархия.
Под Вову Путина стелешь ?

Смотри, дебил - дебилом, а поставленный в АП номер отбывает.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Ищите женщину» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать