Дмитрий Новиков: Человеком года можно уверенно называть Си Цзиньпина

1 Января 2019 14:03 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, зампред комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков назвал значимые события 2018 года, сообщает портал «regions.ru»

«Каждый человек, подходя к концу года, так или иначе, подводит его итоги. Такова наша природа. Для страны этот год не был простым. Руководство России постаралось, чтобы разочарований и проблем у большинства граждан оказалось больше, чем радостных эмоций. Но жизнь продолжается, и нужно понимать, как действовать дальше. Постараюсь не только назвать запомнившиеся события, но и объяснить свой выбор.

Человек года: Человеком года можно уверенно называть Си Цзиньпина. За шесть лет после его избрания на пост Председателя КНР в Китае создано более 70 млн. новых рабочих мест. Кстати, это больше, чем общая численность населения Великобритании. Количество жителей со средним уровнем дохода в Китае в 2018 году превысило 400 млн. человек, что представляет собой самый крупный национальный потребительский рынок в мире. Зарубежные СМИ назвали Си Цзиньпина «дальновидным» и «серьезным» реформатором, чье видение реформ «вдохновило нацию». И это действительно так.

11 марта Всекитайское собрание народных представителей одобрило принятие поправок в конституцию КНР. Закреплена руководящая роль Компартии в обществе и отменено ограничение по срокам пребывания на посту Председателя Китая. По мнению руководства КНР, реализация этих поправок «положительно отразится на государственной системе управления и окажет на неё стабилизирующее воздействие в долгосрочной перспективе».

В вышедшей в августе книге Г.А. Зюганова «Россия под прицелом глобализма» анализу успехов Китая неслучайно уделено специальное место.

Событием года в российской политике стали президентские выборы. Кандидат от лево-патриотических сил Павел Грудинин получил на них широкую поддержку. И это – в условиях самой оголтелой с 1990-х годов кампании лжи и очернения. Значит, значительную часть наших сограждан не обмануть, они научились «отделять зёрна от плевел». А это, в свою очередь, дарит надежду на победу в России здоровых сил.

Главное разочарование года: Власть так и не встала на путь политики в интересах простого народа. Она продолжает упорно следовать либеральным шаблонам, которые просто опасны для России. А чтобы население не прозрело, используются разнообразные инструменты манипуляции сознанием. На граждан обрушивают потоки ловко подобранных цифр, якобы доказывающих улучшение их жизни. Их внимание уводят от внутрироссийских проблем, переключая его на перипетии предвыборной борьбы на Украине или политическое противостояние в США. А если это не помогает, и народ демонстрирует самостоятельность в действиях, власти не брезгуют нарушением закона. Мы видели это в Хакасии и Приморье, где кандидатам от КПРФ была объявлена настоящая война.

Пожелания в политике: В новом году я хотел бы увидеть осознавший свои истинные интересы народ, который не позволит собой манипулировать и будет смело отстаивать собственные права.

Экономика: В экономике я бы выделил коллективного человека года. Это простой россиянин, которому пришлось столкнуться с дальнейшим падением реальных доходов. Дискриминационные реформы сильно бьют по его интересам. Пенсионная реформа просто грабит и заставляет работать пять лет дополнительно. Повышение НДС, рост стоимости топлива, увеличение тарифов и повышение цен ухудшают положение граждан, вынуждают их экономить на питании, здоровьи, образовании и многом другом. Но всё больше людей отказываются играть по навязанным правилам. Это доказали массовые протесты против пенсионного грабежа и результаты последних выборов.

Позитивных событий в российской экономике в 2018 году выделить не могу. А вот негативных – хоть отбавляй.

Разочарование года в экономике: Принятый бюджет на следующий год остаётся бюджетом стагнации. Финансирование ключевых сфер – промышленности, науки, образования, здравоохранения – крайне недостаточно. Это значит, что заявленные в очередном президентском указе цели – выйти на темпы роста выше мировых и войти в пятёрку самых развитых экономик – останутся нереализованными.

Разочарованием года является российская экономическая деградация и углубление неравенства. По итогам 2018 года ВВП России вырастет лишь на 1,7%. Доля России в мировой экономике сокращается: в 2018 году она составит 1,8% мирового ВВП. При таких темпах к 2023 году Россия не только не войдёт в ТОП-5 ведущих экономик мира, но и пропустит вперёд Индонезию и Южную Корею.

По данным агентства «Блумберг», состояния российских олигархов растут невиданными темпами. Только с января по октябрь активы десяти богатейших бизнесменов увеличились почти на 11%. По этому показателю они оказались впереди планеты всей! А вот доходы большинства россиян продолжают падать. Вот и получается, что по социальному расслоению Россия стала одним из мировых рекордсменов: 10% самых богатых жителей контролируют 82% богатств страны.

Пожелания в экономике: Всем соотечественникам в новом году пожелаю экономического благополучия. Но нынешняя социально-экономическая система, к сожалению, может гарантировать его лишь для кучки олигархов и высокопоставленных чиновников.

Промышленность, сельское хозяйство, государственные отрасли: Здесь людьми года должны быть названы Сергей Левченко и Анатолий Локоть. Под их руководством Иркутская область и Новосибирск демонстрируют пример устойчивого развития в условиях экономического кризиса.

Несомненно, стоит назвать и руководителей предприятий, сохраняющих лучшие советские традиции. ЗАО «Совхоз имени Ленина», сельскохозяйственные производственные кооперативы «Звениговский» и «Терновский», картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова и другие демонстрируют великолепные показатели работы даже в нынешней ситуации. Причём, касается это не только производства, но и уровня зарплат и социальной защиты сотрудников. А руководители таких предприятий – Павел Грудинин, Иван Казанков, Илья Сумароков – настоящие крепкие хозяйственники, которые настойчиво развивают и производство и социальную сферу.

Событиями года в образовании, по моему мнению, стали победы наших школьников на международных олимпиадах. Так, этим летом в Канаде, на XV Международной олимпиаде школьников по географии, наши ребята завоевали золотую, серебряную и две бронзовые медали. Егор Рябов и Артур Герасименко получили «золото» на 59-й математической олимпиаде в Румынии. В Португалии на олимпиаде по физике первое место занял Станислав Цапаев. Настоящего триумфа добились наши школьники на олимпиаде по химии в Чехии. В их «копилке» – две золотые и две бронзовые медали. Я считаю, что эти блестящие результаты достигнуты благодаря ещё сохранившимся советским традициям образования. Хочется, чтобы пример молодых победителей вдохновлял их сверстников. Но, к сожалению, о наших победах мало кто знает: на телевидении царят совсем другие «герои».

Разочарованием года в промышленности для меня стало продолжающееся закрытие крупных предприятий. Среди них – Владимирский тракторный завод, Южно-Уральский машиностроительный завод в Орске, оборонное предприятие «Радиоприбор» во Владивостоке. Подвергся банкротству Липецкий завод гусеничных тягачей и Казанский завод синтетического каучука… После 1991 года большинство отраслей, не связанных с добычей сырья, пришло в упадок. В российском экспорте высокотехнологичная продукция занимает всего 2,3 процента. Это ведёт к зависимости страны от импорта и общей технологической отсталости. А это делает невозможным совершение рывка в развитии.

Главное пожелание в промышленности: страна должна повернуться лицом к реальному производству, развивать машиностроение, электронику и другие отрасли, без которых немыслим передовой экономический уклад. Приоритет должен отдаваться науке, образованию, социальной сфере. Но обеспечит это не нынешнее правительство, а левопатриотическое правительство народного доверия.

Инфраструктурные проекты: В Китае открыт самый длинный морской мост в мире протяженностью 55 километров. Он состоит из надводных частей, подводного тоннеля, искусственных островов и пограничных КПП между материковым Китаем, Гонконгом и Макао. По расчётам, он способен выдержать сильнейший тайфун и землетрясения магнитудой 8 баллов. Данный район – один из самых судоходных в Китае, поэтому пролёты моста размещены на должной высоте. Стоимость грандиозной конструкции – около 17 млрд. долларов.

Разочарование в этой связи вызывает отложенное решение о строительстве моста на Сахалин. А пожелание в этой связи очевидно: смена социально-экономического курса – необходимое условие для успешной реализации в России масштабных инфраструктурных проектов.

Главным событием в спорте стал Чемпионат мира по футболу. Впервые в истории он проводился в России. Болельщики получили огромный праздник. Обеспечивших выход нашей сборной в четвертьфинал Артёма Дзюбу, Сергея Игнашевича, Алана Дзагоева, Фёдора Смолова и других запомнили даже те, кто не является фанатом футбола.

Культура: В российской культуре сложилась парадоксальная ситуация. В стране проводится много важных культурных мероприятий. Один только Международный форум классической музыки чего стоит. Но о них знают лишь единицы. Эфирное время телеканалов и страницы ведущих газет заполнены совсем другим содержанием. И это в корне неправильно.

Утраты года в культуре: В числе грустных событий нельзя не отметить уход мастеров культуры – Станислава Говорухина, Иосифа Кобзона, Николая Караченцова и других. Очень хочется, чтобы в новом году таких утрат было меньше, а высокая культура стала достоянием всего общества, а не узкой группы ценителей.

Лично значимый результат: В 2018 году исполнилось пять лет Центру политической учебы ЦК КПРФ. Год завершился обучением тридцатого потока молодых активистов партии. Число обучившихся превысило тысячу человек. Центр стал одним из самых значимых проектов КПРФ. Не было ни одного потока, чтобы для его слушателей не прочитал лекцию лидер партии Г.А. Зюганов. Продолжим эту исключительно значимую работу в наступающем году.

Центр политической учебы вставал на ноги в тот же период, что и телеканал КПРФ «Красная Линия». Абонентская база канала превысила 20 миллионов зрителей. Показатели телесмотрения также выглядят весьма достойно. И это – исключительно значимый результат уходящего года.

Пожелания россиянам: Всем хочу пожелать в новом году крепкого здоровья, семейного благополучия, больших и маленьких радостей каждый день. Но чтобы так было, нужно кое-что ещё. А именно – неравнодушие. Если мы не будем безразлично относиться к тому, что происходит в стране, то добьёмся того, что жизнь станет лучше, а страна – сильнее и счастливее. Давайте не забывать, что будущее России зависит от всех нас!»

Категории: КПРФ
Комментарии7
Владимир Народный
А КПРФ ниже плинтуса!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Раздался голос из сортира.
Владимир Народный
да, ты дристун похоже с него не слазишь! лечиться надо и не надо делать обрезание это плохо отражается на головках, обеих!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дебил,
от твоих наскальных царапин повисает один вопрос:
Чего больше в денатурате, который ты без меры хлебаешь, - метанола или керосина ??
Владимир Васильев
Владимир Васильев
/Зарубежные СМИ назвали Си Цзиньпина «дальновидным» и «серьезным» реформатором, чье видение реформ «вдохновило нацию». И это действительно так./- считает Новиков. Но эти же СМИ называли Путина, Кудрина, Набиуллину, и ещё много других личностей с сомнительной пользой для "своих" наций.
Olga Höfer
Анализ значимых событий года мне понравился, но с человеком года - у меня большие проблемы. Я слишком хорошо осведомлена об истинном положении дел в Китае и неоднократно тут уже высказывалась на эту тему. Повторяться нет желания. Уверена, что это никому не нужно. Лишь маленькая ремарка. Российский президент и его прихвостни у власти почему-то не проявляют никакого интереса к Северной Кореи, с Вьетнамом тоже ничего особенного не происходит, с Кубой взаимоотношения тоже пока довольно сдержанные, они не поддерживают ни одного левого движения в мире, которые борятся за справедливость, о которой сами горлопанят тут каждый день. А вот с КП Китая у них самые милые взаимоотношения. С чего бы это? И, если мне многое известно (да и не только мне!), какой в Китае на самом деле социализм, то Путину известно гораздо больше... Сожалею, что для КПРФ Китай - "луч света в тёмном царстве". Строительство социализма берёт начало в России, а не в Китае и было бы более уместно и патриотично почаще обращаться к грандиозным успехам СССР, тем самым затыкая рот разнуздавшемуся антисоветизму. Время от времени КПРФ делает это, но , видимо, недостаточно, если антисоветчина принимает уже крайне угрожающий характер. Если товарищи коммунисты надеятся постоянной демонстрацией китайских "достижений" пробудить у российских властей угрызение совести, то - это напрасный труд и потерянное время, которое можно было бы использовать на борьбу с антисоветизмом и перейти в наступление, а не терпеть оскорбления и унижения. Члены КПРФ много трудятся и не заслуживают такого скотского обращения.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Отличная статья, показывающая сущность зюгановцев, построенную так, ( чтобы население не прозрело, используются разнообразные инструменты манипуляции сознанием. На граждан обрушивают потоки ловко подобранных цифр, якобы доказывающих улучшение жизни. Их внимание уводят) в сторону эпизодами из Китая, (переключая его на перипетии предвыборной борьбы) в России, (или политическое противостояние в США) и на Украине. От которой разит троцкизмом на всю округу так, что не продохнуть. Некоторые от этого испытывают оргазм удовлетворения, рассыпаясь в комплиментах и негодовании к нарушителям идиллии.
Для несведущих, троцкизм от ленинизма отличается всего лишь методом достижения одной и той же цели коммунизма. Ленинизм нас учит пробираться к цели через реальные пути следования, а троцкизм всё время пытается завести движение в беличье колесо, и загнать в нём идущих до изнеможения, чем постоянно и занимаются зюгановцы. Это высказывание Новикова не исключение.
Для Новикова. (Главное разочарование года: Власть так и не встала на путь политики в интересах простого народа. Она продолжает упорно следовать либеральным шаблонам, которые просто опасны для России.) Далее, для убедительности идёт перечисление пагубных результатов от либеральных общественных отношений. Обязательно заостряя внимание на олигархах, вроде как сама система капитализма здесь не причём. Под либеральными отношениями, скрывается мировая система капитализма. Так эту же либеральную политику проводимую КПК под руководством человека года Си Цзиньпина, "Открытость китайского рынка миру. Китай будет придерживаться политики реформ и открытости. КНР продолжит углублять реформирование маркетизации, защищать права собственности и права на интеллектуальную собственность, стимулировать справедливую конкуренцию, инициативно расширять импорт." - Новиков восхваляет, призывая следовать этому примеру, приводя примеры достижения, не углубляясь в причины этого роста. А этот рост связан с распадом мировой системы социалистической экономики и интеграции кусков их в мировую, Китай в неё интегрировался армией рабочей силы как перемененный капитал, по этому ничего сверх естественного нет в задействовании миллионов рабочих. Но рост мирового капитала остановился и начался процесс спада грозящий невиданным в истории кризисом, от чего в кризис эти миллионы и миллионы китайских рабочих останутся без работы, а значит и куска хлеба, просто в этом мы их пока опережаем, если Новиков приводит достоверные данные по экономическому ухудшению в нашей стране.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Кто виноват в отсутствии реальной интеграции стран на постсоветском пространстве?
Голосовать