Генпрокурор Юрий Чайка попросил Дмитрия Медведева повысить прокурорам зарплаты в два раза

12 Января 2019 14:20
Генпрокурор Юрий Чайка попросил Дмитрия Медведева повысить прокурорам зарплаты в два раза
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации РФ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Выбирая между обществом и силовиками, власти решили, что лояльность вторых для нее важнее», – отмечают эксперты

Генпрокурор Юрий Чайка направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо с предложением в разы увеличить зарплаты прокуроров. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на текст документа.

Издание подсчитало, что если инициатива получит поддержку, зарплата сотрудников надзорного ведомства увеличится, в среднем, с 80 до 170 тысяч рублей.

В своем обращении Чайка жалуется на то, что сегодняшний уровень оплаты прокурорского труда слишком низкий. «Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников, значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», — сетует генпрокурор.

Чайка напомнил, что в 2016 году зарплаты прокурорским работникам уже поднимали, но они все еще остаются на низком уровне, считает генпрокурор. Он обосновывает необходимость дополнительного финансирования опытом других стран, в которых «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому».

Генпрокурор отмечает, что в результате разделения функций у прокуроров появились полномочия по надзору за следователями. Поэтому прокурорский статус непременно должен быть выше, чем «у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов», говорит Юрий Чайка. В связи с этим генпрокурор предлагает приравнять оплату труда работников своего ведомства к зарплате, которую сегодня получают федеральные судьи.

По информации газеты, согласно резолюции на письме, глава кабмина уже поручил Минфину подготовить соответствующие предложения.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что решение об увеличении зарплат сотрудникам прокуратуры сильно разозлит общество. «Выбирая между ним и силовиками, однако, власти решили, что лояльность вторых для нее важнее. Социальная база режима, маскируемая прежде «крымским консенсусом», проступает теперь все явственнее. Предыдущим шагом, как известно, было решение об отказе повысить силовикам пенсионный возраст, а следующим станет увеличение зарплат сотрудников СК. Чем они хуже прокуроров?», – отметил эксперт.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин в беседе с журналистом РЕН ТВ отметил, что повышение жалования не приравняет статус прокурора к статусу судьи.

«Судьи и прокуроры принадлежат к разным ветвям государственной власти. Прокуратура – это орган исполнительной власти. Прокуратура не принимает решений, прокуратура должна передать вопрос на рассмотрение суда, когда прокурор обвиняет кого-то в совершении преступления или поддерживает гражданский иск в общественных интересах. Так что судьи, конечно, занимают более важное место в государственной системе, и, более того, судьи относятся к другой ветви государственной власти. Они делают то, чего не делает никто – они вершат правосудие. Повышение жалования государственным служащим – это совсем неплохая идея при условии, что остальной народ благоденствует. Если это не так, то это выглядит не очень красиво. Никакой аналогии между положением прокурора и судьи нет. Действительно, есть страны, где прокуроры входят в судебную систему страны и границы между прокурорами и судьями очень проницаемы. Прокурор может стать судьей, судья – прокурором. Но наше государство устроено совсем не так. Поэтому, я думаю, что приравнивание какое бы то ни было позиции прокурора к позиции судьи – это неправильно и никаких правовых оснований не имеет», – отметил собеседник.

Согласно официальной информации, Юрий Чайка в 2017 году заработал 11,72 млн рублей (976 тысяч в месяц). Это примерно на 2,5 миллиона, или 26% больше, чем годом ранее.

Первый заместитель Чайки Александр Буксман получил за год 4,91 млн рублей. Среди заместителей Генерального прокурора России самый высокий доход в 2017 году получил Валерий Петров – 7,47 млн рублей. Иван Сыдорук задекларировал тогда 6,6 млн рублей, Юрий Гулягин – 6,07 млн рублей. Доход Юрия Пономарева составил 4,81 млн рублей, Сергея Зайцева – 4,71 млн рублей, Владимира Малиновского – 4,39 млн рублей.

Категории: Общество
Комментарии6
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ешь твою, а почему опухший Медведев не скажет опухшему Чайке, как тогда учителям: "Не нравится зарплата - идите в бизнес".

Поражает их какая-то космическая степень аденомы цинизма.
Ведь, генпрокуратура итак теперь коммерческая структура и номинальная зарплата там имеет чисто ритуальный образ.

Olga Höfer
Да, уж действительно опухли. Непонятно только, от чего больше - от наглости или от взяток. И Медведев, конечно же, им не скажет: "Денег нет, но вы держитесь." А "просьбу" исполнят втихаря и в скором времени. В этом нет никаких сомнений. Таких исполнителей- прислужников обижать нельзя. Беды не оберёшься. И если кто-то думает, что прокуроры занимают менее важное место в государственной системе чем судьи, то это, в лучшем случае, наивно. Да, прокуратура не принимает судебных решений, но она принимает решение о том, попадёт вопрос на судейский стол или нет... Тут у прокурора широкое поле действий или... бездействий. Так что, такое звено государственной власти "разгневать" никак нельзя.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Говорят, что раньше прокурор
мог,
Без зарплаты жить, —
год,
А теперь они рекорд
бьют —
Всё берут и целый год
...!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
А что же мы? И мы не хуже их —
Мы тоже можем много получать,
И бродят многочисленные — нищие прокуроры
Их, правда, очень трудно распознать.
Владимир Народный
Совсем обнищали наши прокуроры, московские фриганы составили карту помоек, из которых можно поесть, пишет «Московский комсомолец». Речь идет о местах, куда попадает еда с истекшим сроком годности из столичных супермаркетов, пускай там подкормятся!
Владимир Народный
Евреи сняли комедию - Смерть Сталина. Почему бы нашим нееврем снять комедию ХОЛОКОСТ???????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Васек Трубачев и его товарищи» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать