Чиновники дали малоимущей многодетной семье пособие в 47,5 рубля. Объяснение? — «Такой алгоритм»

21 Января 2019 12:00

В Таганроге чиновники назначили многодетной неполной малоимущей семье единовременное пособие в размере 47,5 рубля. Чиновники оправдываются тем, что доход матери с тремя детьми составляет аж 38,5 тысяч рублей в месяц

По информации портала «Панорама», за поддержкой в администрацию обратилась многодетная семья, в которой детей воспитывает один родитель. Чиновники рассмотрели заявку и решили выделить материальную помощь. «В соответствии с областным законом (...) назначено социальное пособие в размере 47,5 рубля сроком на один месяц», — говорится в их ответе. Дополнительно из бюджетных средств города семье было решено выделить тысячу рублей.

Размер помощи вызвал волну возмущения. Юрист Юрий Заблоцкий на своей странице в Instagram назвал это «федеральной программой по профилактике ожирения».

Издание также называет предложение чиновников «щедростью», поражающей воображение. В сети теперь гадают, на что семья потратит свалившееся на нее «богатство», отмечает портал.

Как сообщает РБК, власти объяснили размер пособия «алгоритмом».

Глава администрации города Андрей Лисицкий заявил, что размер субсидии высчитывается по алгоритму, который был определен областным законом. Так, размер выплаты представляет собой разницу прожиточного минимума и совокупного дохода семьи. В некоторых случаях отказывают гражданам в получении этой субсидии, если совокупный доход превышает прожиточный минимум, отметил он.

«Эта жительница города имеет трех несовершеннолетних детей. Пользуется услугами социальной защиты с 2009 года, когда у нее двое детей родились. У нее, помимо дохода от основного места работы, идут выплаты от двух мужей на несовершеннолетних детей, она получает субсидию на жилищно-коммунальные услуги, получает пособие на детей, получает выплату на детей как многодетная», — пояснил он.

«Информация вырвана из контекста. У дамы, которая обратилась с заявлением, несколько видов доходов: она получает [зарплату] по основному месту работы, получает на детей от двух бывших мужей алименты — это тоже учитывается в доходе, — плюс к этому она получает еще иные виды такой помощи, как выплаты на детей, субсидии на ЖКУ. По областному закону, для малоимущих выплачивается разница между совокупным доходом семьи, поделенным на человека, и прожиточным минимумом. [В данном случае] эта разница составила 47 рублей», — рассказал Лисицкий ТАСС.

По словам Лисицкого, от женщины было официальное письменное обращение в органы соцзащиты, и ей посчитали разницу между доходами, которая составила 47,5 рублей. «Кроме того, мы указали в этом же письме, которое гуляет в соцсетях, о том, что мы можем заплатить 1 тыс. рублей материальной помощи — это тот вид помощи, который не требует дополнительных документов. Это было предложено», — добавил глава города.

Как рассказала ТАСС начальник управления социальной защиты населения Таганрога Вера Котова, в 2018 году объем социальных выплат семье составил 27 637 рублей. «27 637 рублей [совокупно] они получили в прошлом году, она (жительница города) четыре раза обращалась за этой адресной социальной помощью. Два раза у нее доход превышал прожиточный минимум, и вот она в декабре обратилась, разница была совсем маленькая. Доход семьи в месяц на момент обращения составил 38 500 рублей», — сказала Котова.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Собрать бы этих чинуш и сжечь прилюдно на Красной площади, они хуже фашистов!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Один из нас» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать