В Саратове коммунисты предложили списать долги по коммунальным платежам по примеру Чечни

21 января 2019 13:30 – КПРФ
В Саратове коммунисты предложили списать долги по коммунальным платежам по примеру Чечни
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

21 января депутаты фракции КПРФ Саратовской областной Думы предложили списать задолженности жителей региона по коммунальным платежам. Сообщает ИА «Свободные новости»

Депутаты фракции КПРФ Саратовской областной Думы направили Председателю парламента Ивану Кузьмину проект постановления об обращении заксобрания к прокурору региона Сергею Филипенко по вопросу списания задолженности жителей региона по коммунальным платежам.

«Многие жители Саратовской области в связи с непрекращающимся экономическим кризисом, вызванным неумелыми действиями Правительства РФ, испытывают финансовые затруднения при оплате завышенных тарифов на коммунальные услуги. Жители Саратовской области накопили большие долги по газу, электроэнергии, водоснабжению и другим коммунальным услугам. Кроме того, в связи с неуклонно снижающимся уровнем жизни, гражданам для поддержания нормального жизненного уровня приходится брать кредиты под грабительские проценты, установленные госбанками и Центральным банком РФ», — сказано в проекте обращения к прокурору области.

Коммунисты считают, что низкий уровень благополучия населения приводит к росту социальной напряженности и возможной протестной активности. Авторы обращения указали, что в аналогичных условиях прокуратура Чеченской Республики обратилась в суд с иском о списании долгов населения. Саратовские депутаты предложили коллегам обратиться в региональный надзорный орган с просьбой принять аналогичные меры.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко считает, что у фракции КПРФ «есть большие шансы на успешную реализацию идеи». «Судебный прецедент есть, протестная активность у нас выше, чем в ряде других регионов. Есть и моральные, и законные основания говорить о том, что наше предложение должно быть рассмотрено», — сообщил коммунист корреспонденту ИА «Версия-Саратов».

Кроме того, коммунисты направили собственное обращение к Филипенко с предложением к надзорному органу инициировать списание долгов жителей региона.

После решения Грозненского суда областные депутаты оппозиционных партий нескольких регионов уже выступали с похожими инициативами. В Смоленской области это сделал коммунист Андрей Шапошников, в Чувашии — Константин Степанов, в Башкирии — Дмитрий Чувилин. Выходец из Саратовской области, депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин предложил распространить опыт на всю Россию.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать