«Сокращайте, как хотите». Врачам скорой помощи порекомендовали реже госпитализировать пациентов

29 Января 2019 13:30
«Сокращайте, как хотите». Врачам скорой помощи порекомендовали реже госпитализировать пациентов
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Врачам скорой помощи Москвы дали указания: нужно реже госпитализировать пациентов. Об этом сообщает «Радио Свобода», Znak.com.

По данным издания, главврач станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы имени Пучкова Николай Плавунов был на приеме у заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой. Там дали установку: предлагать госпитализацию так, чтобы пациенты от нее отказывались.

«Распоряжение было озвучено на совещаниях заведующих и региональных заместителей главного врача. Ежедневно замам приходит рассылка статистики, и они должны отчитываться за увеличение процента по каждому случаю на каждой подстанции. Никакие оправдания и обоснования не принимаются. Доходило до угроз и оскорблений. Формулировка простая: «Сокращайте, как хотите», — рассказал собеседник, возглавляющий одну из подстанций.

Кроме того, в распоряжении «Радио Свобода» оказался документ под названием «Меры по снижению медицинской эвакуации», который, по данным издания, был разослан по всем подстанциям. Второй пункт рекомендует врачам не настаивать на госпитализации.

Председатель профсоюза «Фельдшер.ру», действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков отметил, что раньше, когда у человека было серьезное заболевание, приехавший врач настаивал на госпитализации, мог подключить всех, чтобы уговорить человека поехать в больницу. «Теперь от врачей требуют, чтобы больному была предложена госпитализация так, чтобы он от нее отказался. Но, в любом случае, если будет какой-то инцидент, то крайним сделают врача скорой помощи или фельдшера, поскольку соответствующих распоряжений за подписью никто не давал, такого приказа вообще не может быть в природе», — высказал он свои опасения РС.

В результате для того, чтобы показать правильную статистику, некоторые врачи идут на хитрость и пишут более тяжелые диагнозы в карте, другие — рекомендуют людям самостоятельно обращаться в больницу. Возник даже феномен телефонных решений, когда в спорных случаях врачи звонят заведующему подстанции и он принимает решение о госпитализации, не видя пациента.

Собеседники радио считают, что причиной такого распоряжения стал дефицит койко-мест и сотрудников в лечебных учреждениях. По данным Росстата, с 2002-го по 2018 год в России стало в два раза меньше больниц (с 10,3 тысячи их число уменьшилось до 5,4 тысячи). Одной из причин этого стала начатая в 2012 году оптимизация здравоохранения, в ходе которой многие больницы и госпитали были объединены с ближайшими соседями. Проект реформы предполагал, что часть нагрузки с госпиталей будет снята за счет улучшения амбулаторного звена, то есть поликлиник и амбулаторий, в которых проводится первичный прием пациентов и профилактические осмотры.

По информации источника «Радио Свобода», знакомого с ситуацией, процент госпитализаций в Москве значительно вырос за последний год, в то время как оптимизация городского здравоохранения предполагала, что часть нагрузки будет перенесена на амбулаторное звено.

В пресс-службе столичного департамента здравоохранения опровергают информацию СМИ.

«В ряде интернет-изданий появилась информация о якобы имеющемся на станции скорой и неотложной медицинской помощи им А.С. Пучкова запрете для медицинской эвакуации пациентов и/или ее ограничении. Решение о необходимости медицинской эвакуации (госпитализации) с места нахождения пациента принимает медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи (СМП), прибывший на вызов. Основным критерием для госпитализации является состояние пациента в момент его осмотра. При определении медицинским персоналом бригад СМП наличия экстренных показаний для медицинской эвакуации каких-либо ограничений не существует. Все нуждающиеся пациенты, при их согласии, доставляются в лечебные учреждения, отказы нуждающимся в экстренной госпитализации не допускаются. Использованные в статье фотографии якобы распространенных на станции материалов «Меры по снижению госпитализации» являются фальсификацией», — говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что в случаях отказов пациентов от медицинской эвакуации обеспечивается их динамическое наблюдение (активы) бригадами СМП, отделений неотложной медицинской помощи или врачами поликлиник. Пациенты с амбулаторной травмой обоснованно доставляются в травматологические пункты, где им оказывается вся необходимая медицинская помощь врачами специалистами.

В департаменте обратили внимание на то, что не все пациенты, обратившиеся в службу «скорой помощи», нуждаются в медицинской эвакуации.

«В ряде ситуаций возможно оказать необходимую медицинскую помощь на месте вызова, в том числе применив имеющиеся на оснащении бригад СМП высокоэффективные лекарственные препараты. Так, например, пациентам с повышением артериального давления, с нарушениями ритма сердца, хроническими и остро возникшими болевыми синдромами, повышением температуры тела зачастую достаточно проведения медикаментозной терапии бригадой СМП», — уточнили в департаменте.

По данным ведомства, ежедневно 25-30% (около 3 тыс. вызовов) бригад заканчиваются госпитализацией пациента. Только за минувшую неделю было направлено в городские стационары более 20,5 тыс. пациентов.

Комментарии4
Владимир Народный
Не пора ли сокращать поголовье евреев - грабителей указывающих!
Владимир Народный
Берёмся за оружие ! Сократим поголовье евреев чинуш - грабителей!
Константин
Врачи и фельдшера себя подставлять не будут, потому как можно и под уголовную статью попасть. Скорее всего будут наставать на том чтобы пациент написал отказ от госпитализации.
Владимир Народный
ЦИТАТЫ ИЗ ТАЛМУДА ЕВРЕЕВ! (напоминание гоям - русским, чтоб не забывали)
1. Sanhedrin 59a: "Убийство гоя подобно убийству дикого животного." 2. Aboda Zara 26b: "Даже лучших из гоев следует убивать." 3. Sanhedrin 59a: "Гой, сунувший нос в Закон (Талмуд) виновен и карается смертью." 4. Libbre David 37: "Сообщать гоям что нибудь о наших религиозных отношениях равнозначно убийству всех евреев, так как если бы они узнали чему мы учим о них, они бы убивали нас открыто." 5. Libbre David 37: "Если еврею предоставят слово для объяснения какой либо части книги раввина, он должен давать только лживые объяснения. Тот,кто когда либо нарушит этот закон будет умервщлён
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что стоит за постоянным ростом тарифов ЖКХ в России?
Голосовать