Геннадий Зюганов: Коммунисты России выражают полную солидарность с героическим народом Острова Свободы

1 Февраля 2019 16:30 – КПРФ

Предательство Михаила Горбачева и разрушение Советского Союза оставили Кубу один на один с могущественным противником в лице США, но Куба не просто выстояла, но достигла очень важных результатов в условиях давления, которому она подвергается уже 60 лет, пишет Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в статье, опубликованной в газете «Правда»

«Главный приоритет кубинского правительства – интересы трудящихся», – отметил Геннадий Зюганов. «Расходы на образование в стране составляют 10 процентов, а на здравоохранение – 8 процентов от ВВП. Это почти вдвое выше, чем в самых развитых государствах. ЮНЕСКО признала кубинскую систему образования одной из лучших в мире. В стране достигнута 100-процентная грамотность. У соседей Кубы этот показатель намного ниже: на Ямайке и в Гондурасе – 88, на Гаити – и вовсе 49 процентов. Даже в США умеют читать лишь 86 процентов взрослых граждан! При этом очень важно, что обязанности учителя на Кубе не только в том, чтобы дать ученикам знания. Вся система образования тесно связана с задачами воспитания. Учитель – это, буквально, член семьи. При этом образование на всех уровнях полностью бесплатно. Для граждан бывшего Советского Союза эти завоевания особенно значимы. Мы помним, какой была система образования в нашей стране в период социалистического созидания, и очень хорошо понимаем, как много мы потеряли сегодня», – подчеркнул лидер российских коммунистов.

Он также отметил удивительные успехи, достигнутые на Кубе в сфере здравоохранения. «Уже в первые годы после революции на острове существенно снизилась заболеваемость дифтерией и туберкулезом и была ликвидирована малярия – этот бич тропических стран, число врачей выросло впятеро. Сегодня Куба по состоянию здоровья населения – один из рекордсменов в мире. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 80 лет. Для примера отметим, что на Гаити этот показатель – 63, в России – 72, в Мексике – 77, США – 79 лет. В конце 1950-х годов детская смертность на Кубе составляла 81 случай на 1000 родившихся живыми. К настоящему времени она снизилась до 4,4. В США этот показатель смертности составляет 5,8, в России – 6,8, на Гаити – 47», – указал Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ подчеркнул, что с приходом к власти в США Дональда Трампа давление на Гавану вновь усилилось. «В ноябре прошлого года советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в Майами, заявил, что Куба, Венесуэла и Никарагуа составляют «триумвират тирании» и «треугольник террора». Причинами своего недовольства агрессивные вашингтонские политики открыто называют социалистические устремления лидеров этих трех стран», – напомнил он.

Геннадий Зюганов отметил, что несмотря на экономическую блокаду и политическое давление, Куба не отказывается от выбранного пути. «Дело Фиделя Кастро продолжают его соратники. Сессия Национальной ассамблеи народной власти уже одобрила проект новой Конституции. 24 февраля свое отношение к нему должен высказать кубинский народ на всеобщем референдуме. В Основном законе сохраняются положения о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики. Предусматриваются различные меры государственного и общественного контроля для недопущения концентрации собственности в одних руках. Кроме того, в новой Конституции сохраняются принципиально важные пункты о руководящей роли Коммунистической партии и социалистическом характере государства», – написал Председатель ЦК КПРФ.

Он напомнил, что с первых дней после своего воссоздания КПРФ «поддерживает справедливую борьбу Острова Свободы против империалистических хищников и выступает за углубление отношений между Россией и Кубой. Во время визита в нашу страну Мигеля Диас-Канеля Бермудеса мы провели очень интересную и содержательную встречу. Регулярно проходят консультации представителей КПРФ и работников Посольства Кубы в России. По инициативе нашей партии Государственная Дума Российской Федерации ежегодно принимает официальное обращение в поддержку снятия антикубинской блокады», – рассказал лидер российских коммунистов.

«В дни празднования славного юбилея революции коммунисты России выражают свою полную солидарность с героическим народом Острова Свободы. 60 лет для социализма – это хороший старт. Кубинская революция по-прежнему является символом молодости и отваги», – подчеркнул Геннадий Зюганов.
Комментарии2
Olga Höfer
Успехам Кубы можно действительно искренне порадоваться, потому что страна добивается их в невероятно трудных условиях давления мирового империализма, и прежде всего, главного бандитского государства - США. Как патриот, я за то, чтобы у России были друзья или, по крайней мере, честные партнёры. Но о дружбе сегодняшней России и Кубы речи быть не может по известным причинам. Российские власти с её средневековыми феодально-помещичьими устремлениями и ненасытными олигархами представляли бы большую угрозу для политической и экономической жизни Острова Свободы, который не изменил и не предал своей идеологии ни при каких обстоятельствах и с достоинством чтит свою историю. Правящая власть России ведёт себя довольно сдержанно по отношению к Кубе и взаимоотношения в будущем будут ограничиваться исключительно на уровне компартий. Российским буржуям нечем ощутимо "полакомиться" на Кубе, а Кубе нечему сегодня поучиться у России.
Владимир Народный
На кубе евреи не живут, там грабежа народа нет!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
От кого в большей степени зависит благосостояние людей в том регионе, где Вы живёте?
Голосовать