Россия продает оружия за рубеж на $15 млрд ежегодно. А прибыль от этого есть?

2 Февраля 2019 8:30
Россия продает оружия за рубеж на $15 млрд ежегодно. А прибыль от этого есть?
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал, что более 50% экспорта вооружения составляет авиационная техника, сообщает НТВ. Ранее стало известно, что предприятия военно-промышленного комплекса попросили выдать им субсидию на покрытие долгов и разрешить не платить прибыль в госбюджет

«В последние три года наш годовой объем — это где-то порядка $15 млрд. Портфель заказов примерно такой», — сказал Дмитрий Шугаев.

«Сегодня не секрет ни для кого: наша основная продукция, которая составляет более 50 процентов в области экспорта вооружений, — это авиационная техника, — сказал глава ФСВТС. — Но, например, техника в интересах военно-морских сил — это не дотягивает, порой, и до 10 процентов. И здесь есть, конечно, большие резервы и задел. Хотя, объективности ради, надо сказать, что здесь есть свои причины, потому что это всегда долгоиграющая история, это, практически, штучный товар».

По словам Шугаева, антироссийские санкции являются негативным моментом в повседневной работе высокотехнологичных отраслей промышленности, но своих целей не достигают. Новые крупные контракты, в том числе со странами, которые не были активными покупателями нашего оружия, тому подтверждение. В качестве примера он привел поставки С-400 в Турцию.

«Это страна — член НАТО, — напомнил Шугаев. — Но, тем не менее, мы благодарны им сегодня за то, что они не скрывают и продолжают занимать твердую позицию, руководствуясь, прежде всего, вопросами национальной безопасности. То есть сегодня подтверждено, что контракт будет исполняться, и это действительно наш в такой высокотехнологичной области новый, будем говорить, партнер, но мы видим и перспективу. И если говорить откровенно, то мы надеемся, что и с Турцией у нас продолжатся отношения не только по системам ПВО».

Как рассказал чиновник, из продукции российского ОПК, предлагаемой на экспорт, на сегодняшний день повышенный интерес вызывают комплексы ПВО С-400. Но спросом пользуются не только они.

«Буки», «Торы» пользуются очень большим спросом, — сказал Шугаев. — Несомненно, авиационная техника и вертолетная техника. И, конечно же, та техника, которая прошла боевое крещение в ходе операции в Сирии. Но если посмотреть на статистику заявок, то там присутствует и другая техника. Вот, например, противотанковые ракетные комплексы «Корнет» — за ними вообще, если честно, стоит очередь. Потому что они очень востребованы, очень эффективны».

Категории: Военное обозрение
Комментарии3
Владимир Народный
Россия продает оружия за рубеж на $15 млрд ежегодно. А прибыль от этого есть? Есть, есть, осталось украсть и унесть!
Владимир Народный
Средний
российский работник ежегодно уплачивает более 340 тысяч налогов, акцизов,
взносов, что составляет более половины его доходов ! К.Маркс в бессмертном своём творение сказал - Капиталист платит наёмному рабочему 40% от дохода, так это же грабёж.......! Коммунисты от КПРФ об этом скромно помалкивают!!!
polstars
Андрей
Прибыль у Медведева в мешочках возле глаз.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Отряд Трубачева сражается» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать