В Омске на здании военкомата появилась мемориальная доска адмирала Колчака

21 Февраля 2019 10:30

На здании Военного комиссариата по Центральному и Советскому административным округам появилась мемориальная доска адмирала Колчака. Надпись на ней гласит: «В этом здании в октябре-декабре 1918 г. жил адмирал А.В. Колчак». Об этом сообщает портал «Суперомск.ру»

Как пишет портал, доска установлена в рамах проекта «Третья столица», поддержанным Министром культуры РФ Владимиром Мединским. Аналогичные доски устанавливаются на зданиях, связанных с деятельностью Российского правительства в Омске в 1918-1919 годах.

На торце здания военкомата имеется другая мемориальная доска, гласящая, что из этого здания в годы войны красноармейцы отправлялись на фронт.

Колчак до сих пор официально является военным преступником по приговору суда от 1920 года. Это решение неоднократно пытались обжаловать, однако в 1999 году Забайкальский военный суд подтвердил его законность. В 2017 году житель Иркутска подал иск в Омский областной суд, требуя реабилитации членов правительства Колчака, однако успеха не добился.

«Табличка появилась осенью 2016 года. Подобных в Омске порядка 20 штук», — рассказал порталу «Город55.ру» главный архивист Центра изучения гражданской войны Исторического архива Омской области Дмитрий Петин.

Проект стартовал в преддверии 300-летия города. После совещаний с историками, краеведами был утвержден список мест, где до конца года должны были появиться информационные знаки. Все они связаны с периодом, когда Омск был белой столицей России

Дмитрий Петин рассказал, что аналогичная табличка есть и на здании бывшей табачной фабрики Серебрякова, расположенной на углу Лермонтова и Декабристов, где в 1919 году находилась Экспедиция заготовления денежных знаков белого правительства. На всех знаках, помимо основной информации о том, чем примечательно здание, есть QR-код, при сканировании которого доступна дополнительная информация.

Категории: Политика
Комментарии3
Владимир Народный
Угнетатели - палачи Народа протаскивают свои символы, как в украине - бендеру!
Владимир Народный
Вот пусть колчаковцы и власовцы служат в этой армии! Русские вооружайтксь и создавайте партизанские отряды!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Сначала доска, а потом и действия по Колчаковски.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Ненависть» (12+)

Примите участие в опросе
Где, по Вашему мнению, молодое поколение более счастливо?
Голосовать