В Петербурге прошла гражданская панихида прощания с Жоресом Алферовым

5 Марта 2019 16:30
В Петербурге прошла гражданская панихида прощания с Жоресом Алферовым
Во время церемонии прощания с академиком Жоресом Алферовым в научном центре РАН. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«У Жореса Ивановича было выдающееся научное мышление. Он размышлял категориями столетий и десятилетий. Он также мог о самых сложных вещах говорить великолепным, простым русским языком. Его слушали все. Когда он начинал говорить, даже «Единая Россия» в Государственной Думе закрывала рот и внимательно слушала», — рассказал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Церемония прощания с Алферовым, проходившая в Санкт-Петербургском Научном центре РАН, длилась на полчаса дольше, чем планировалось, из-за огромного количества людей, которые пришли отдать дань уважения ученому.

Коллеги, знакомые и ученики Алферова, ученые, политики, общественные деятели, студенты и простые горожане встали в очередь перед зданием Академии наук на Васильевском острове в центре Санкт-Петербурга, несмотря на сильный снегопад и ветер. Люди несли цветы и венки, непрерывно следуя друг за другом в парадный зал.

«Мы пришли потому, что Жорес Иванович, бывший ректор нашего университета, был душой того места, куда мы пришли учиться, и нам без него одиноко. Мы нечасто его видели, но, все-таки, без него стало пусто и печально. Мы хотели хотя бы, пусть таким образом, но отдать дань памяти человеку, <…> без которого мы осиротели», — сказала ТАСС студентка первого курса Академического университета Вера Лендяшова.

«Я никак с научным миром не связан, я всю жизнь проработал сварщиком, но просто как гражданин решил прийти и отдать уважения великому человеку, великому сыну России», — сказал ТАСС один из пришедших на церемонию.

«Мы прощаемся с человеком, который олицетворяет собой эпоху в российской и советской науке. Наш учитель, руководитель физтеха долгие годы, человек, который сделал бесконечно много, чтобы развивать науку в нашей стране, организовал университет, базовые кафедры, сделал все то, что мог сделать патриот своей страны», — сказал ТАСС и.о. директора Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Сергей Иванов.

«В Жоресе Ивановиче уживалось столько ярких качеств, что я иногда просто поражался, — рассказал Геннадий Зюганов. — У него было выдающееся научное мышление. Он размышлял категориями столетий и десятилетий. Он также мог о самых сложных вещах говорить великолепным, простым русским языком. Его слушали все. Когда он начинал говорить, даже «Единая Россия» в Государственной Думе закрывала рот и внимательно слушала».

Гражданская панихида проходила в том же здании, где находился рабочий кабинет Алферова. Академик возглавлял президиум Научного центра на протяжении трех десятилетий — с 1989 года.

Проститься с нобелевским лауреатом пришли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, первый заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Трубников, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, спикер городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, академик Национальной академии наук Белоруссии Сергей Килин и многие другие.

После завершения церемонии гроб с телом Алферова вынесли через парадный вход здания под сопровождение военного оркестра. Почетный караул, выстроившийся под флагами России и Санкт-Петербурга, проводил траурный кортеж. Ученого похоронят на Комаровском кладбище.

По просьбе журналистов, Геннадий Зюганов поделился своими воспоминаниями о Жоресе Алферове.

«У нас в Государственной Думе было четыре академика, — рассказал Геннадий Зюганов. — Трое работали в нашей фракции. Почти все наши депутаты имеют научную степень. Абсолютное большинство преподавали в школах и вузах.

Жорес Иванович двадцать лет назад пришел ко мне и сказал, что хочет вместе с нами двигать вперед науку, защищать образование, — сказал лидер КПРФ. — Потому что классическая русская, советская школа рушится, переходя на американизированные формы обучения, которые никогда не отличались особой эффективностью.

Жорес Иванович пришел с предложением сделать все для того, чтобы обеспечить сохранение лучших научных школ, советских традиций, помножив их на новейшие технологии, — рассказал лидер коммунистов. — У него за плечами уже был колоссальный опыт выдающихся открытий и взаимодействия с лучшими учеными мира, хотя он еще не являлся Нобелевским лауреатом», — рассказал Геннадий Зюганов.

«Я ему тогда открыто сказал, что наша программа противостоит той, которая реализуется властью, тем более, что это было сразу после дефолта, — напомнил Геннадий Зюганов. — Тогда нам удалось добиться прихода правительства народно-патриотического толка во главе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко. И они вместе с нами оттаскивали страну от края пропасти. Баррель нефти стоил 12-14 долларов, золотовалютных резервов оставалось меньше 8 миллиардов, и нечем было в сентябре 1998 года платить пенсии и стипендии.

И вот тогда мы сложили свои возможности и потенциалы, и подготовили целый пакет исключительно важных законов, — отметил лидер КПРФ. — Один из главнейших – это закон о народных предприятиях. К слову сказать, Жорес Иванович создал уникальный академический университет, который свидетельствует о непрерывности образования, начиная от школы талантливых физиков и математиков. Затем идет вуз, затем академическая наука, помноженная на текущий учебный процесс, и экспериментальное производство. Это еще одно уникальное открытие Жореса Ивановича, над которым мы вместе с ним работали почти 20 лет. И сегодня необходимо не только сохранить его, но и преумножить. Ведь оно даст то новое качество, которое позволит нам не уступать никому в мире.

Второе, что нам удалось, это максимально поддержать лучшие научные школы и военно-промышленный комплекс, — рассказал лидер коммунистов. — Мы вместе с Алферовым и Маслюковым спасли «Тополь-М», производство которого было, по сути дела, прекращено. Мы тогда собрали кооперацию из почти 650 предприятий, в результате «Тополь-М» был сохранен, а сегодня на его базе создан комплекс «Ярс». Эти системы и поныне являются основой нашего ракетно-ядерного щита.

Вместе с Жоресом Ивановичем нам удалось подготовить курс специальных лекций о ядерных проектах СССР и США, — отметил Геннадий Зюганов. — Тогда Алферов показал, особенно нынешней власти, что советский атомный проект, давший 200 новых изобретений, по сути дела, спас всех нас от большого пожара.

Нам с Жоресом Ивановичем тогда удалось активно поддержать научные школы, — рассказал Геннадий Зюганов. — Кстати, он не раз предлагал Путину создать научный совет при Государственном совете. Однако эта инициатива так и не была реализована. На мой взгляд, это одна из принципиальных ошибок в управлении нашей страной. И Жорес Иванович не только настаивал на создании такого совета, но и все делал, чтобы идея была реализована. Он прочитал лекцию «Власть и наука» и показал, что, когда власть поддерживала науку и качественное образование, совершались выдающиеся прорывы.

Третья тема, которую использовал Жорес Иванович для своей лекции, это «Почему социализм?». Альберт Эйнштейн написал ту гениальную статью после войны. В ней идет речь о том, почему советский проект мирно, на съезде позволил собрать распавшуюся страну. Почему мы за 20 лет построили 1 500 лучших на ту пору заводов. В результате советская страна 41-й год встретила с лучшим в мире станочным парком и самыми подготовленными кадрами. Должен сказать, что сегодня всем надо открыть и внимательно посмотреть выступление Жореса Ивановича Алферова по этой теме», — призвал лидер коммунистов.

«Жорес Иванович общался с простыми людьми так, как будто прожил рядом с ними всю жизнь. Он принимал граждан, отвечал на все письма, он был предельно легок на подъем. Он трудился до последних дней. И вот ушел еще один гений, и мы все обеднели», — сказал лидер КПРФ.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Зеркало Русского Севера» (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для запуска механизмов экономического роста?
Голосовать