Депутата Госдумы задержали за взятку в 3,25 миллиарда рублей. Суд отказался его арестовать

15 Марта 2019 18:00
Депутата Госдумы задержали за взятку в 3,25 миллиарда рублей. Суд отказался его арестовать
Вадим Белоусов. Фото: Анна Исакова / ТАСС

Ленинский суд Екатеринбурга отказался арестовывать депутата Госдумы Вадима Белоусова, задержанного по обвинению в получении взятки размером 3,25 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС

«Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства следователя», — сказала судья Надежда Ханкевич.

«Суд не увидел оснований для ареста Белоусова», — уточнил адвокат Трунов. По его словам, следствие, ходатайствуя о его заключении под стражу, ссылалось лишь на наличие у депутата загранпаспорта. В качестве меры пресечения Белоусову оставили подписку о невыезде.

Белоусов был лишен депутатской неприкосновенности в декабре прошлого года, голосование проходило в закрытом от прессы режиме. Соответствующее представление Генпрокуратуры было внесено в Госдуму за полгода до этого.

Депутат ранее являлся по вызовам следователя, участвовал в следственных действиях, давал показания, ему лично предъявляли обвинение, рассказал Трунов. Белоусова задержали утром 15 марта после того, как находящийся под подпиской о невыезде депутат обратился в СК за разрешением на поездку в Белоруссию в составе группы парламентариев. «Его вызвали под предлогом согласования этого вопроса, а вместо этого потащили в суд», — заявил адвокат.

«Он не признает вину. Непонятно, почему следствие решило избрать самую жесткую меру пресечения. Он никуда не скрывается и не бежит. Единственное соображение связано с тем, что тяжелые условия в СИЗО могут принудить Белоусова оговорить себя», — заявил РБК Трунов.

6 декабря 2018 года Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова.

Как установило следствие, с мая 2010 года по январь 2014 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич и депутат Белоусов, действуя в составе организованной группы совместно с другими соучастниками в Москве и Челябинске, получили за оказание общего покровительства от представителей холдинга «Автобан» взятку в размере почти 3,4 млрд рублей.

Уголовное дело возбуждено в 2017 году Главным следственным управлением СК РФ по ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 5 ст. 291 («Дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве») УК РФ.

О том, что депутат Белоусов из «Справедливой России» может стать фигурантом уголовного дела о коррупции, сообщал в декабре прошлого года член нижней палаты парламента Александр Хинштейн.

Хинштейн напомнил о деле в отношении тещи депутата, совладельца компании «Гринфлайт», обманувшей 4,3 тысячи челябинских дольщиков. Женщина и помощник Белоусова были посредниками при передаче бывшему губернатору Юревичу 3,4 миллиарда рублей взятки.

Вадим Белоусов — депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», член комитета по аграрным вопросам.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Вывод - у евреев -оккупантов взяточников нет, есть тонкие ценители и коллекционеры бабла украденного у Народа!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать