Депутата Госдумы задержали за взятку в 3,25 миллиарда рублей. Суд отказался его арестовать
Ленинский суд Екатеринбурга отказался арестовывать депутата Госдумы Вадима Белоусова, задержанного по обвинению в получении взятки размером 3,25 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС
«Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства следователя», — сказала судья Надежда Ханкевич.
«Суд не увидел оснований для ареста Белоусова», — уточнил адвокат Трунов. По его словам, следствие, ходатайствуя о его заключении под стражу, ссылалось лишь на наличие у депутата загранпаспорта. В качестве меры пресечения Белоусову оставили подписку о невыезде.
Белоусов был лишен депутатской неприкосновенности в декабре прошлого года, голосование проходило в закрытом от прессы режиме. Соответствующее представление Генпрокуратуры было внесено в Госдуму за полгода до этого.
Депутат ранее являлся по вызовам следователя, участвовал в следственных действиях, давал показания, ему лично предъявляли обвинение, рассказал Трунов. Белоусова задержали утром 15 марта после того, как находящийся под подпиской о невыезде депутат обратился в СК за разрешением на поездку в Белоруссию в составе группы парламентариев. «Его вызвали под предлогом согласования этого вопроса, а вместо этого потащили в суд», — заявил адвокат.
«Он не признает вину. Непонятно, почему следствие решило избрать самую жесткую меру пресечения. Он никуда не скрывается и не бежит. Единственное соображение связано с тем, что тяжелые условия в СИЗО могут принудить Белоусова оговорить себя», — заявил РБК Трунов.
6 декабря 2018 года Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова.
Как установило следствие, с мая 2010 года по январь 2014 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич и депутат Белоусов, действуя в составе организованной группы совместно с другими соучастниками в Москве и Челябинске, получили за оказание общего покровительства от представителей холдинга «Автобан» взятку в размере почти 3,4 млрд рублей.
Уголовное дело возбуждено в 2017 году Главным следственным управлением СК РФ по ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 5 ст. 291 («Дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве») УК РФ.
О том, что депутат Белоусов из «Справедливой России» может стать фигурантом уголовного дела о коррупции, сообщал в декабре прошлого года член нижней палаты парламента Александр Хинштейн.
Хинштейн напомнил о деле в отношении тещи депутата, совладельца компании «Гринфлайт», обманувшей 4,3 тысячи челябинских дольщиков. Женщина и помощник Белоусова были посредниками при передаче бывшему губернатору Юревичу 3,4 миллиарда рублей взятки.
Вадим Белоусов — депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», член комитета по аграрным вопросам.
Похожие новости
Последние новости
-
В обороне победы не бывает. В.Баранец, В.Васильев, А.Гусев, А.Степанян (25.09.2023)
-
Темы дня (25.09.2023) «ЗЕМЛЯ ТАЛАНТОВ». X ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУР ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА СОБРАЛ ОКОЛО ТРЁХСОТ ДЕТЕЙ ИЗ ТРИДЦАТИ РЕГИОНОВ РОССИИ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Заявление Г.А.Зюганова перед началом осенней сессии ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (25.09.2023)




