Зарплаты миллионов российских учителей оказались меньше 15 тысяч рублей

14 Марта 2019 12:00
Зарплаты миллионов российских учителей оказались меньше 15 тысяч рублей
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

1,65 млн работников сферы образования получают менее 15 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости»

По заказу РИА «Новости» эксперты «РИА Рейтинг» провели исследование уровня и распределения зарплат работников сферы образования в регионах России. 

Согласно данным исследования, из 5,5 миллиона работников сферы образования более 3 миллионов — непосредственно учат и воспитывают. Как отмечается, средняя чистая зарплата работников сферы образования в России в 2018 году составила 30 тысяч рублей, при этом средняя чистая зарплата по всем работникам в стране — 37,8 тысячи рублей. При этом зарплата педагогического персонала немного выше, чем вспомогательного.

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. Так, в Москве доля работников сферы образования, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц, составляет 59,5%. Москва единственный регион России, где этот показатель больше половины.

Как отмечают эксперты «РИА Рейтинг», в 51 регионе из 85 более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц.

«В целом по России более 30% работающих в сфере образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, что это является значимой социальной проблемой, в том числе потому, что такой низкий заработок часто наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс, но и, зачастую, у педагогического персонала», — отмечается в исследовании.

По подсчетам экспертов, в Алтайском крае и Дагестане менее 15 тысяч получает более половины педагогов. Почти аналогичные цифры были получены в некоторых центральных и южных регионах, в Приволжье и на Северном Кавказе. Так, в Северной Осетии меньше 15 тысяч зарабатывают 54% преподавателей, в Чечне — 47,7%, в Смоленской области — 49,6%, Кировской — 46%, Ростовской — 45,7.

Самые высокие зарплаты у учителей в Москве и на Дальнем Востоке. В столице 59,5% педагогов получают больше 50 тысяч. Далее идет Чукотка с 49,9% и Ямало-Ненецкий автономный округ с 45,1%. В Магаданской области 38,7%, Камчатском крае — 37,1, Сахалинской области — 36,6. В Петербурге более 50 тысяч зарабатывает каждый третий работник образования.

«Значительная часть зарплат в сфере образования платится государством, и чаще всего не из федерального, а из регионального бюджета. На региональных бюджетах лежит обязанность финансировать школьное и дошкольное образование, поэтому уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета. Именно из-за этого богатые регионы характеризуются заметно более высокой оплатой труда работников в сфере образования», — отмечается в исследовании.

В Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне и Тамбовской области 50 тысяч и более зарабатывают менее одного процента преподавателей и воспитателей. В Калмыкии, Адыгее, Мордовии, Северной Осетии, Чувашии и еще пяти регионах этот показатель не более двух процентов.

«Можно предположить, что за пределами регионов-лидеров на приемлемую зарплату могут претендовать лишь директора, самые высокооплачиваемые учителя школ и некоторая часть преподавателей в высших учебных заведениях», — делают вывод аналитики.

Категории: Общество
Комментарии3
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Хочу заметить по поводу того, что "... низкий заработок часто наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс..." В сельской школе, где мне один год довелось работать, вспомогательный персонал (лаборанты по физике и химии) был ликвидирован во время оптимизации. Их обязанности были возложены на учителей с одновременным "повышением" з/платы. Насколько существенным было повышение - не могу сказать, но когда работал я (физика, химия, информатика), моя з/плата при нагрузке 21 час в неделю составляла на руки немногим более 10 тыс.р.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
А педагог, которого мне вынужденно довелось заменять, уехал работать в Ханты-Мансийск, куда не так давно перевелся еще один педагог.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Значит с помощью таких учителей как Цыганов и Зюганов переформатировали советских граждан к капитализму, а теперь удивляемся, откуда что взялось.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Премьера Специальный репортаж «Замуровали! Демоны!» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать