Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Николай Коломейцев: Эффективность РЖД надо повышать путем улучшения инфраструктуры и увеличения подвижного состава

23 марта 2019 8:00 – КПРФ
Николай Коломейцев: Эффективность РЖД надо повышать путем улучшения инфраструктуры и увеличения подвижного состава
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Николай Коломейцев

Эффективность госкорпорации «Российские железные дороги» надо повышать не путем снижения ее ответственности за своевременность поставки вагонов, а путем улучшения инфраструктуры, увеличения подвижного состава, что даст работу промышленности, заявил на заседании Госдумы при обсуждении поправок в Устав железнодорожного транспорта РФ первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев

Николай Коломейцев назвал поправки в Устав железнодорожного транспорта следствием приватизации, проведенной в сфере железнодорожного транспорта вице-президентом РЖД Анной Беловой, которая, по его словам, «приватизировала несколько базовых государственных монополий, в принципе прикладных по отношению к экономике». «Странная позиция: сначала приватизировали, сделали 11 компаний-операторов, уничтожили, пока экономика стояла, значительную часть подвижного состава, а теперь предлагают снять ответственность за доставку с того, у кого подвижной состав, и рассказывают, что это улучшит работу. Не улучшит!» – заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ.

«Это чисто лоббистский законопроект, уменьшающий ответственность «РЖД» за своевременность доставки и эффективность работы самой инфраструктуры «РЖД». Мы не будем поддерживать такой законопроект», – продолжил Николай Коломейцев.

Он отметил, что РЖД, «по закону являясь госкорпорацией, по сути является коммерческой структурой с необоснованно завышенными зарплатами у топ-менеджмента и с пониженной ответственностью за выполнение своих обязанностей». «И каким образом в данной ситуации уменьшением наказания за несвоевременность поставки вы улучшите эффективность? Да никаким!» – сказал депутат-коммунист, обращаясь к представителям РЖД, присутствовавшим на заседании палаты.

Николай Коломейцев напомнил, что сегодня, особенно за Уралом, «масса брошенных составов, причем некоторые из них превратились в бесхозные, в то время как товароперевозчики потеряли товар и понесли колоссальные убытки». Он подчеркнул, что реформа РЖД нанесла колоссальный ущерб самой железной дороге, уничтожила многие заводы. «Многие не знают, что раньше за каждым отделением железной дороги обязательно был закреплен завод, который делал колесные пары, – большая часть из них обанкрочена. Колесная пара, независимо от ее качества, должна выработать определенный ресурс, после этого ее надо снимать, переплавлять и делать новую. Сегодня ушлые предприниматели от железной дороги заключают договоры и завозят значительное количество колесных пар, как утверждают эксперты, из Китая, а своя металлургия, не только связанная с железной дорогой, но и на промышленных предприятиях, не работает», – рассказал парламентарий.

«Принятием данного закона мы только ухудшим ситуацию с оборотом вагонов на железной дороге и со своевременностью поставки под погрузку, потому что никогда в жизни уменьшение наказания не являлось стимулом. Да, дополнительная прибыль для выплаты дивидендов у РЖД появится. Я вам с этой трибуны неоднократно говорил, что – не при этом руководителе, а при предыдущем – в три раза снизилась эффективность работы железной дороги, но в пять раз были увеличены выплаты дивидендов топ-менеджерам. Где сегодня предыдущий руководитель РЖД? В Лондоне, дает интервью на английском языке. Где его дети? В Доминиканской Республике, очень небедные люди», – отметил Николай Коломейцев.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:20
Художественный фильм «Акваланги на дне» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать