Бывший министр Абызов задержан ФСБ за хищение 4 млрд рублей

27 Марта 2019 13:30
Бывший министр Абызов задержан ФСБ за хищение 4 млрд рублей
Бывший министр Михаил Абызов и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (слева направо) в апреле 2018 года. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС/архив

Его выманили из США приглашением на день рождение Дворковича. «Бери самолет и прилетай», — так, якобы, приглашал его на день рождения Чубайс, сообщает телеграм-канал «Незыгарь»

Вечером 26 марта Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего Министра РФ по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

«Абызов задержан, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании ему меры пресечения», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

По версии следствия, Абызов вместе с пятью соучастниками обманом похитил 4 млрд рублей у акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области.

По данным «Интерфакса», в последнее время Абызов проживал в Италии и США, но оперативники «выманили его в Россию», где и произошло задержание. Собеседник не исключил, что в деле «могут появиться новые эпизоды мошенничества».

Как сообщает РИА «Новости», о готовящемся задержании Абызова заранее доложили Президенту РФ Владимиру Путину, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также в курсе возбуждения уголовного дела в отношении бывшего министра «Открытого правительства». Об этом РИА «Новостям» заявил пресс-секретарь главы кабмина Олег Осипов. Последний добавил, что речь идет о «коммерческой деятельности» Абызова, что «не связано с исполнением обязанностей члена правительства в составе предыдущего состава».

Также Осипов сказал о том, что фигуранту уголовного дела предъявляли претензии его партнеры по бизнесу.

«Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом. При этом, если будет доказано, что он сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в Правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона», — заявил Осипов.

Также по делу о хищении 4 млрд рублей проходят Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Михаил Абызов занимал пост министра в Правительстве РФ по делам «Открытого правительства» с 21 мая 2012 по 18 мая 2018 года. Идея создать открытое правительство (в прессе оно также фигурировало как «большое») была высказана в октябре 2011 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент занимал пост Президента России. По его замыслу, открытое правительство должно было стать площадкой, на базе которой органы власти смогут обсуждать свои инициативы с общественными деятелями и экспертами. Министром по взаимодействию с открытым правительством в мае 2012 года стал Михаил Абызов. В мае 2018 года он не вошел в состав нового Правительства России.

 Абызов был одним из самых богатых членов правительства. По итогам 2015 года он заработал 456 миллионов рублей, став самым состоятельным министром России. В 2016-м доход Абызова вырос до 521 миллиона рублей, а в 2017-м сократился до 181 миллиона. В 2018 году Forbes оценил состояние Абызова в 600 миллионов долларов; бывший чиновник занял 162-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России».

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Виктор Суслин
Виктор Суслин
Когда же "бедолаги" нахапаются?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает президенту остановить воровство при строительстве космодрома «Восточный»?
Голосовать