В Москве задержали бывшего полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева

28 Марта 2019 13:30
В Москве задержали бывшего полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева
Виктор Ишаев. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Бывший губернатор Хабаровского края и бывший полномочный представитель Президента РФ в ДФО 70-летний Виктор Ишаев задержан в Москве в рамках уголовного дела, связанныого с хищением 1 млрд рублей на лесозаготовках, сообщает ТАСС

«Виктор Ишаев задержан в Москве в рамках возбужденного уголовного дела. В администрации Хабаровского края в настоящее время проводятся обыски», — заявили в МВД.

Обыски проводятся в здании Правительства Хабаровского края, в офисах, где работают члены семьи Ишаева.

«Обыски ведутся в кабинете у заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимира Хлапова, а также в офисах членов семьи Ишаева», — отметили источники ТАСС.

Ишаев еще в 1991 г. занял пост руководителя администрации Хабаровска. В 1996-2009 годах был губернатором Хабаровского края. В 2009-2013 годах был полномочным представителем президента Дмитрия Медведева в Дальневосточном федеральном округе, а с 2012 г. совмещал эту должность с должностью министра по развитию Дальнего Востока. В этот же период — с 2009 по 2013 г. — был членом Совета безопасности России. В 2013 г. Владимир Путин, сменивший Медведева на посту главы государства, снял Ишаева с должности полпреда и министра и заменил его Юрием Трутневым.

В 2013 году Ишаев был назначен советником Игоря Сечина в ранге вице-президента «Роснефти» и, как объявляла компания, стал курировать вопросы развития бизнеса «Роснефти» на Дальнем Востоке.

По данным РИА «Новости», обыски также проводятся в дальневосточном представительстве «Роснефти», расположенном в Хабаровске. Руководитель представительства Геннадий Кондратов задержан, пишет РБК.

«Ведомости» напоминают, что Ишаев поддерживал кандидата от ЛДПР Сергея Фургала на выборах губернатора Хабаровского края. Фургал выиграл выборы по итогам второго тура. Несколько людей из команды Ишаева пришли в правительство Фургала. Первым зампредом правительства края стал Игорь Аверин, который работал у Ишаева в полпредстве. Нынешний министр финансов региона и еще один первый зампред правительства Александр Кацуба занимал такой же пост, когда регионом руководил Ишаев.

Поводом могла стать кампания против [губернатора Хабаровского края, который шёл на выборы от ЛДПР] Фургала и желание инкриминировать Ишаеву поддержку оппозиционного губернатора, не исключает Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Это, кстати, важно и с точки зрения влияния на расстановку сил на сентябрьских выборах в краевую Думу. Однако, как и в случае с Михаилом Абызовым, повод, каким бы он ни был, оказывается вторичен по сравнению с резонансом, который бьет и по «старейшинам» и «патриархам» российской политики, и по бывшим не только губернаторам — но и полпредам, и членам Совбеза», — отмечает политолог.

Категории: Общество
Комментарии3
целакант
А нам в уши дуют "Денег нет для пенсов, работайте до 65-ти и в деревянный макинтош". Конечно, откуда деньги в казне, если "полномочные представители Президента" воруют миллиардами
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Пока вдувают в уши, в это время выдувается из карманов у растопыривших уши.
Olga Höfer
Вот именно!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:30
Специальный репортаж «Вас никто не просил рожать» (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать