Матвиенко - 70 лет. Путин наградил ее орденом Андрея Первозванного

29 Марта 2019 18:00
Матвиенко - 70 лет. Путин наградил ее орденом Андрея Первозванного
Президент России Владимир Путин и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

СМИ сообщают о возможной отставке Валентины Матвиенко после празднования юбилея. Претендентами на ее место называют премьер-министра Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу, замглавы Совета Федерации Андрея Турчака

Президент Владимир Путин наградил спикера верхней палаты парламента Валентину Матвиенко орденом Андрея Первозванного. Награда вручена за выдающиеся заслуги перед отечеством и многолетнюю плодотворную государственную деятельность, говорится в указе.

​Источники РБК в Совете Федерации уточнили, что награждение приурочено к 70-летию Матвиенко (7 апреля).

По каналу «Россия-1» покажут фильм «Валентина» о самой влиятельной женщине страны с участием Сергея Лаврова, Алексея Миллера, Валерия Гергиева и даже Владимира Путина.

«Фонтанка» сообщает, что в честь Матвиенко пройдет масштабный фестиваль «Почетные граждане Петербурга», на который потратят 20 млн рублей. В прошлом году на него потратили 4,5 млн рублей.

Газета «Версия» сообщает, что, возможно, вскоре Валентина Матвиенко из-за состояния здоровья будет отправлена в отставку. В качестве возможной замены Матвиенко издание называет замглавы Совета Федерации Андрея Турчака, министра обороны Сергея Шойгу, премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» предполагал, что Шойгу вполне сможет заменить Матвиенко. По его мнению, Сергей Шойгу, фактически, не участвует в двух главных для армии направлениях работы – реформировании (сфера деятельности главы Генштаба Валерия Герасимова) и операции в Сирии (генерал Сергей Суровкин). Именно Суровкина и прочат на пост министра в будущем.

Орден Святого Андрея Первозванного — высшая государственная награда, и вручается за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Заказанная управделами разновидность ордена — с мечами — вручается «за отличия в боевых действиях», указывается в его статуте. С момента учреждения ордена в 1998 году (аналогичный существовал в Российской империи) его кавалерами стали всего 18 человек (14 из них россияне, а также Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Азербайджана с 1993 по 2003 год Гейдар Алиев и Председатель КНР Си Цзиньпин). В числе кавалеров ордена — Патриарх Алексий II, писатели Александр Солженицын и Расул Гамзатов, певица Людмила Зыкина, оружейник Михаил Калашников.

Еще один кавалер ордена — министр обороны Сергей Шойгу. С военной разновидностью ордена до 2014 года никто на публике не появлялся, публичных указов о вручении такой награды не было. Однако Шойгу в 2014 году появился с этой наградой на параде Победы 9 мая в Севастополе.

Категории: Политика
Комментарии1
Владимир Народный
Сколько нужно выпить стаканов ради этой висюльки?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему большинство граждан России не верит, что может оказывать влияние на решения властей?
Голосовать