Вера Ганзя: Нельзя оплачивать масштабные государственные задачи из карманов граждан

2 апреля 2019 18:00 – КПРФ
Вера Ганзя: Нельзя оплачивать масштабные государственные задачи из карманов граждан
Депутат Государственной думы Вера Ганзя (фракция КПРФ)

Парламенту нужно установить жесточайший контроль над финансированием и реализацией национальных проектов, заявила на заседании Государственной Думы депутат фракции КПРФ Вера Ганзя

Вера Ганзя призвала вернуться к закону о стратегическом планировании и «вместо десятков хаотичных проектов создать один государственный план».

Она также предложила не позднее июня пригласить в Государственную Думу правительственных кураторов всех национальных проектов, чтобы они отчитались о ходе их реализации.

«Давайте добьемся от правительства, чтобы они дали нам информацию по каждому нацпроекту, по каждому региону и, самое главное, – по каждому проценту софинансирования», – призвала своих коллег депутат фракции КПРФ.  

Она предостерегла от того, чтобы в жертву нацпроектам приносилась сбалансированность бюджетов регионов и благосостояние людей. «Нельзя оплачивать масштабные государственные задачи исключительно из карманов граждан», – сказала Вера Ганзя.

При этом она отметила, что «майские указы», подписанные Президентом РФ в 2012 году, по большей части были провалены. «Вспомним только 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Где они? Их просто нет», – напомнила парламентарий.

«Увеличение инвестиций до 27 процентов ВВП, где это увеличение? Его тоже нет. А это ключевые показатели, они не выполнены. Я скажу только по одному факту: вы знаете, доля России в мировом ВВП в 2012 году составляла в сумме 2,9 процента, а в 2018 году она уже 1,8 процента. Вот они, все наши показатели, вот они, все наши указы и проекты, и программы и все остальное», – продолжила Вера Ганзя.

Она подчеркнула, что повышение зарплаты бюджетников до уровня средней по экономике достигалось исключительно оптимизацией штатного расписания. «Фонд оплаты труда не менялся с 2013 года. Как можно повысить зарплату, не меняя фонд оплаты труда? Это нереально. Поэтому у нас именно в этот период пришелся пик на закрытие школ, больниц», – пояснила депутат фракции КПРФ.

Вера Ганзя отметила, что ответственности за провал майских указов 2012 года никто не понес. «Вообще, по-хорошему, надо было правительство во главе с премьер-министром отправить в отставку, именно вот за это отправить в отставку. Но получается у нас: они будут реализовывать новые национальные проекты, те же самые люди, только единственное, что должностями они поменялись между собой, а вся команда та же самая. Как они нареализуют нам нацпроекты – это еще вопрос», – подчеркнула парламентарий.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Какая у вас улыбка» (12+)