Студенты из МГУ выиграли чемпионат мира по программированию

5 Апреля 2019 18:00
Студенты из МГУ выиграли чемпионат мира по программированию
Фото: Bob Smith/ACM ICPC-2017/Архив

Представители России восьмой год подряд победили на чемпионате мира по спортивному программированию ACM ICPC. Первое место второй год подряд заняли студенты МГУ, а команды из МФТИ и ВШЭ вошли в тройку призеров, сообщает РИА «Новости»

«Ряд традиционно сильных команд из России в этот раз выступили слабее, чем прежде, что можно объяснить сменой поколений. Надеюсь, это временное явление. Между тем, среди россиян появился новый медалист — команда ВШЭ, впервые получившая награду», — заявил Андрей Станкевич, тренер команд Университета ИТМО, неожиданно занявшей 17 место.

Конкурсы ACM ICPC — это самые престижные и массовые олимпиады для программистов. С 1970-х годов их проводил университет A&M в Техасе, но всемирными они стали лишь после 1997 года, когда проект начала спонсировать компания IBM.

Россия участвует в соревнованиях с 1993 года, а в 2000 году российские студенты впервые стали чемпионами мира. За последующие 19 лет российские команды 13 раз занимали первые места и всегда претендовали на лидерство в финале. Конкуренцию им составляют команды из Китая, Польши, Австралии и Швеции.

В этом году конкурс проходил в Португалии и поставил рекорд по числу участников. В финал попало десять «троек» российских программистов, три из которых стали победителями и призерами.

Золотые медали, помимо чемпиона — МГУ, завоевали Массачусетский университет технологий (2 место), университет Токио (3 место) и университет Варшавы (4 место). Серебряные награды получили Тайваньский национальный университет (5 место), университет Вроцлава (6 место), Сеульский университет (7 место) и Политехнический университет имени Ким Чхэка (Северная Корея) (7 место).

Примечательно, что это первая призовая медаль для КНДР в истории конкурса. «Бронзу» взяли иранский Технологический университет имени Шарифа (9 место), Московский физико-технический институт (10 место), Высшая школа экономики (11 место) и Китайский университет Гонконга (12 место).

По словам Андрея Станкевича, уровень сложности заданий в финале повысился. Как отметил тренер, только 20 команд из 135 одолели семь и более задач, и лишь шестерым поддались восемь задач и более. Только команда МГУ решила десять задач.

Право на проведение следующего чемпионата получила Россия — его организатором выступит московский Физтех.

Условия ACM ICPC год от года остаются практически неизменными. Последнее крупное нововведение было в 2017 году: в число разрешенных языков был включен Kotlin, созданный российскими специалистами. Это стало еще одним важным достижением российских разработчиков на международном уровне.

Категории: Общество
Комментарии3
Olga Höfer
Да, "нам есть, чем гордиться..." Но почему-то российские власти так ратуют за закордонные технологии и не устают зазывать иностранных инвесторов и отсылают своих отпрысков набраться ума подальше от России. Какая польза нищающему населению от всех этих побед?! Инвестиции в будущее? Чьё будущее? Сегодня, в настоящем, тоже живут люди и они тоже имеют право на достойную жизнь в достойном обществе. А для этого надо, в первую очередь, инвестировать в развитие экономики, а не в форумы, саммиты, соревнования, нескончаемые и бессмысленные развлечения и прочие шоу и показуху с шумом и гамом, только бы отвлечь от жгучих проблем и ничерта не делать. И на всё это дерьмо денег хватает! Когда-нибудь может закончиться этот бардак и беспредел в России? Где настоящий хозяин?"
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Согласен. Кроме всего сказанного есть ещё одна проблема: куда, в какие страны "перетекут" подготовленные в наших научных школах, нашими педагогами и за наши (налогоплательщиков) деньги эти победители.
Olga Höfer
Да, Михаил, это тоже серьёзная проблема, на которую Вы правомерно обратили внимание. Можно предположить два варианта: То, что какая-то часть из них обязательно улизнёт, это однозначно. И, думаю, не имеет особого значения куда. При другом варианте готовится элитарная обслуга иностранщины, всё больше пускающей корни на территории нашей Родины. Преклонение перед иностранщиной - традиционно. Только Ленин и Сталин понимали пагубность этого феномена и могли держать ситуацию под контролем, создавая свою мощную экономику своими силами. Сотрудничество было, при котором действительно учитывались национальные интересы, но о сдаче государства иностранному капиталу речи не шло... до определённого момента, к сожалению. В результате имеем то, что имеем. Остаётся только надеяться на радикальные перемены...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:55
Неделя с Василием Шукшиным... Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает экономическому росту в России?
Голосовать