Треть россиян при заболеваниях не обращаются к врачам. Не верят, что им окажут качественную помощь

5 Апреля 2019 12:00
Треть россиян при заболеваниях не обращаются к врачам. Не верят, что им окажут качественную помощь
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Половина тех, кто заболел и не пошел на приём, прибегли к самолечению. Больше всех разочарованы в российском здравоохранении пожилые люди

Более трети россиян (34,5%) не обращаются к врачам, если им необходима медицинская помощь. Каждый пятый житель РФ называет причиной отказа от посещения клиник неэффективность лечения, свидетельствуют результаты опроса, проведённого Росстатом.

Среди причин отказа от консультаций врача еще 30,2% респондентов указали неудовлетворённость работой медицинской организации. Почти четверть опрошенных (23,8%) сообщили, что у них недостаточно времени для посещения врача. Каждый седьмой житель РФ (14,6%) считает, что качественное лечение можно получить только на платной основе. Часть опрошенных (4,5%) заявили, что добраться до медицинской организации им крайне тяжело, 3,4% сообщили о невозможности сделать это без посторонней помощи. Еще 1% респондентов не располагает информацией о том, где можно получить необходимое лечение.

Согласно результатам опроса, 34% россиян обращались в 2018 году за стоматологической помощью, при этом 7% из них её не получили. Причиной респонденты указали нехватку средств на платное лечение.

Результаты исследования Росстата показывают также, что люди старшего возраста чаще отказываются от медицинской помощи. Если среди людей до 35 лет таких, в среднем, 24%, то среди россиян в возрасте 35-60 лет их уже 36%, а среди людей старше 60 лет — более 40%. При этом пожилые люди чаще не рассчитывают на эффективное лечение и не удовлетворены работой больниц, чем трудоспособные граждане.

Категории: Общество
Комментарии2
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Я вхожу в эту треть. Причины: не верю, залечат, обдерут как липку, не переношу их невнимания и равнодушия.
pomnim
Что по судам ходить - последнее дело, что по врачам ходить - последнее дело. Пойдешь обдирут как липку и там, и там. Результат никто не гарантирует. Спасибо Медведеву и Путину за право выбора, ходить или не ходить. Хочешь ходи, не хочешь не ходи.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:30
Специальный репортаж «Вас никто не просил рожать» (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать