В Петербурге открыли памятник Жоресу Алферову

18 Апреля 2019 16:30
В Петербурге открыли памятник Жоресу Алферову
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Памятник физику, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову открыли в Петербурге в здании основанного им Академического университета. Об этом сообщает ТАСС

Монумент установлен в холле университета, где размещены портреты бывших и нынешних сотрудников вуза, членов-корреспондентов Российской академии наук и почетных докторов.

Бронзовый памятник был изготовлен в авторской мастерской народного художника СССР Зураба Церетели. Он установлен на небольшом постаменте в холле университета. На церемонии открытия присутствовала вдова ученого, его коллеги, друзья, студенты Академического университета и представители городской администрации.

«Я очень благодарна скульптору, который сделал этот памятник, — Зурабу Церетели. Он преподнес этот дар семье, городу и университету» — заявила на церемонии открытия вдова физика Тамара Алферова.

Как рассказал ученый секретарь Академического университета Андрей Липовский, памятник был выполнен еще при жизни Алферова. «[Алферов] этот памятник видел. Он Жоресу Ивановичу понравился», — вспоминает Липовский.

Жорес Алферов родился в 1930 году в Витебске. После окончания школы он без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, который затем закончил с отличием в 1952 году. В 1972 году Алферов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.

Жорес Алферов умер в ночь на 2 марта 2019 года на 89-м году жизни.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сдерживает рост зарплат в России?
Голосовать