Юрий Афонин: Коммунисты должны научиться управлять энергией социальных сетей

18 апреля 2019 18:00 – КПРФ

«Справиться с колоссальной энергией общения в социальных сетях властям не под силу. Коммунисты должны стремиться быть на шаг впереди власти, учиться управлять этой колоссальной энергией, обращать ее себе на пользу», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая перед слушателями Центра политической учебы ЦК КПРФ

Повышать свою квалификацию и политическую грамотность приехали в ЦПУ из 30 регионов России молодые коммунисты, специализирующиеся на работе с социальными сетями. Юрий Афонин подчеркнул, что именно они находятся на передовом рубеже идеологической борьбы.

«С каждым годом влияние телевидения на общественные настроения падает, а интернета – возрастает. Телеаудитория в России ежегодно сокращается на 300-500 тысяч человек, а в возрастной категории моложе 25 лет телевизор, практически, никто уже не смотрит. Ситуация усугубляется тем, что власть тотально и жестко контролирует телевидение, использует его для манипуляции массовым сознанием. Естественно, что мыслящая часть общества не желает потреблять пропагандистский продукт. Поэтому социальные сети приобретают для многих большое значение – и как источник информации, и как способ поиска единомышленников, объединения по убеждениям и интересам», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Юрий Афонин отметил, что соцсети и мессенджеры являются идеальным инструментом для оповещения и сбора людей на массовые мероприятия и протестные акции, и необходимо грамотно и эффективно задействовать этот потенциал. «Пока, к сожалению, по работе в социальных сетях мы уступаем либералам», – признал он.

«Информационная работа в социальных сетях должна носить системный характер и вестись по самым разным направлениям. Это и широкое освещение деятельности партии, ее региональных и местных отделений, депутатов всех уровней. Это и историко-просветительская работа – в условиях непрекращающейся клеветы на СССР и советский строй, на коммунистических вождей мы должны уметь донести до людей правду, отстоять ее в сетевых дискуссиях», – продолжил Юрий Афонин.

Он подчеркнул, что каждые выборы – это проверка эффективности, умения сосредоточивать силы и ресурсы, подчинять всю работу общей задаче. «Хорошо организованная избирательная кампания, кроме непосредственной задачи борьбы за власть, выполняет и важнейшую задачу распространения наших идей, расширения партийных рядов, привлечения новых сторонников», – продолжил Юрий Афонин и привел в пример президентскую кампанию 2018 года, которая привлекла в партию тысячи активных людей. «В большой степени это был показатель успешной, грамотной работы в социальных сетях: было создано множество групп, объединявших сторонников Павла Николаевича Грудинина, оперативно освещались все события кампании, распространялись агитационные материалы, трансляции встреч с избирателями собирали сотни тысяч просмотров», – рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он добавил, что эффективно использовать соцсети для предвыборной работы можно и нужно на муниципальном уровне. «Протестные группы, общественные активисты обычно создают свои паблики в сетях – там надо искать идейно близких нам людей, потенциальных кандидатов в депутаты, набирать наблюдателей», – сказал Юрий Афонин.

«Главная угроза для власти, исходящая от социальных сетей, – это, конечно, неконтролируемое распространение информации. Любая чиновничья глупость и грубость моментально становятся достоянием всего Рунета, вызывают широкий резонанс. Власть пытается включать репрессивные меры, но в целом справиться с такой колоссальной энергией, как общение в соцсетях, ей не под силу. Мы должны стремиться быть на шаг впереди власти, учиться управлять этой социальной энергией, обращать ее себе на пользу», – заключил он.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)